Если женщина во время беременности ест много фруктов, у ее ребенка будет более высокий уровень интеллекта.

К такому выводу пришли сотрудники Альбертского университета (Канада) в результате проведенного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале EbioMedicine, сообщает «Российская газета».

В исследовании участвовали 688 малышей в возрасте одного года. Ученые изучили факторы, способные влиять на обучаемость и развитие детей, например, доходы семьи и уровень образования родителей.

Выяснилось, что одним из факторов, способствующих улучшению когнитивного развития у детей, оказалось количество фруктов, которые их матери съедали во время беременности.

Так, если матери во время беременности потребляли 6 или 7 порций фруктов в день (включая фруктовые соки), то уровень IQ их детей в возрасте одного года был выше на 6-7 пунктов.

В то же время ученые предупреждают, что не следует перебарщивать в потреблении фруктов из-за содержащейся в них фруктозы, так как это может привести к таким осложнениям, как гестационный диабет и большой вес у новорожденного.

В дальнейших исследованиях ученые планируют выяснить, сохраняются ли и далее положительные эффекты в когнитивном развитии детей от потребления фруктов. Кроме того, их интересует влияние фруктов на такие когнитивные функции, как способность к планированию и организации, рабочая память.