Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Он необходим для синтеза ДНК и производства энергии, участвует в образовании эритроцитов, поддерживает нормальную функцию нервной системы и обмен веществ. Витамин B12 также играет ключевую роль в уровне гемоглобина, в снижении уровня аминокислоты, называемой гомоцистеином, высокие уровни которой связывают с такими хроническими заболеваниями, как болезни сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера. Часто бывает анемия, вызванная не дефицитом железа, а дефицитом В12.
Чаще всего дефицит витамина В12 встречается из-за ограниченного потребления пищи животного происхождения или нарушения всасывания питательных веществ.
Дефицит B12 у матери связан с более высоким риском преждевременных родов и низким весом детей при рождении. Достаточный уровень витамина В12 у беременных может быть достигнут, в первую очередь, с помощью сбалансированной диеты.
При дефиците витамина B12 у кормящей женщины, у детей, находящихся на грудном вскармливании, наблюдается снижение аппетита и задержка развития.
Опасность дефицита В12: снижение иммунитета, ломкие волосы и ногти, нервное истощение, снижение памяти, хроническая усталость.
Продукты с высоким содержанием В12 нужно употреблять в каждый из приёмов пищи.
Продукты, богатые В12:
Говяжья печень
Сыр
Яйца
Мясо, птица, рыба
Моллюски
Молоко и молочные продукты
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.