Российские ученые определили связь питания, дефицитов витаминов, микроэлементов и бесплодия у мужчин.

Идиопатическое бесплодие — неспособность зачать, при которой причины нарушения фертильности остаются невыясненными. От 30 до 75 % всех случаев бесплодия остаются невыясненными.
Исследование проводили ученые Омского государственного университета Минздрава России. Ученые изучали качество и количество эякулята мужчин с установленным диагнозом «идиопатическое бесплодие» и сопоставляли результаты с их фактическим питанием. Средний возраст участников исследования — 34 года.
Результаты и обсуждение:
  • Количество малоподвижных сперматозоидов снижалось за счет высокого потребления сложных углеводов (каши, макароны), витаминов А (тунец, молоко, морковь, манго), В2 (курица, миндаль, сыр), РР, С, холина (яичный желток, апельсиновый сок, дыня, морепродукты), биотина (овсяная крупа, треска, рис), фосфора (рыба, орехи) и молибдена (зелень, чечевица, цельнозерновой хлеб).
  • Объем эякулята увеличивался за счет потребления продуктов растительного происхождения и потребления полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество живых сперматозоидов увеличивалось от количества потребляемых нутриентов: железа (чечевица, яйца. мясо, рыба, вишневый сок, сухофрукты), омега-3 (рыба, семечки, грецкие орехи). На подвижность оказывало воздействие потребление овощей, фруктов, яиц.
  • Избыточная калорийность за счет жиров и белков животного происхождения, избыток жирных кислот и холестерина, натрия (соль), недостаток пищевых волокон (овощи), выраженный дефицит витаминов D (рыба, яйца) и фолиевой кислоты (шпинат, спаржа,лосось, апельсиновый сок, авокадо, брюссельская капуста) в рационе. А также дефицит витамина А (тунец, молоко, морковь, манго), кальция (йогурт, брокколи, шпинат, рикотта, молочные продукты), йода (морская капуста, морепродукты), селена (сливочное масло, бразильский орех, сельдь, лосось) были причинами малого объема эякулята и количества «ленивых» сперматозоидов.
Иван Шестов
Источник: доклад ФГБОУ ВО «Омский государственный университет» Минздрава России/научно-практический журнал «Вопросы питания»
Фото:  LiveScience