Трудно переоценить пользу свежевыжатых соков из овощей, фруктов и ягод. Это настоящий кладезь витаминов, органических веществ, минералов и пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровья, иммунитета и бодрости ребенка. Но вся польза может сойти на нет и даже принести вред, если употреблять неправильно.

Сок предпочтительнее делать из смеси фруктов, ягод и овощей

По содержанию природных сахаров фрукты, ягоды и овощи существенно различаются. Содержание пищевых волокон и минеральных солей также значительно колеблется. Для подбора ингредиентов для сока предпочтительнее ягоды и фрукты, содержащие минимальное количество сахаров и достаточное количество пищевых волокон – это малина, клубника, смородина, клюква, брусника, черника, ежевика, груши, яблоки, апельсины и грейпфруты.

Фрукты и ягоды более вкусны и содержат больше сахара, а овощи содержат больше минералов и пищевых волокон. Поэтому сок ребенку лучше делать из смеси фруктов и овощей.

Свежевыжатый сок, даже овощной, не говоря уже о фруктовом – это не напиток для запивания еды!

Несмотря на то, что калорийность свежевыжатого сока не высока (около 50 ккал на 100 гр) основная их часть приходится на долю простых быстроусвояемых углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови, снижают аппетит и препятствует потреблению продуктов с более высокой пищевой ценностью – животные белки, например.

Высокий гликемический индекс сока и, соответственно, его быстрая ассимиляция приводит к избыточному потреблению ребенком углеводов во время приема пищи, что, как известно, ведет к избыточному развитию жировой ткани.

В идеале, сок – это полноценный десерт. А лучшее время для сока – второй завтрак, то есть с 10 до 11 утра.

Свежевыжатый сок нужно с большой осторожностью употреблять детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Свежевыжатый сок является сильным раздражителем пищеварительной секреции, особенно панкреатической. Поэтому, конечно, лучше воздержаться от любых соков при заболеваниях поджелудочной железы, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Напротив, при запорах у ребенка, а также при многих патологиях желчных путей и печени, некоторые соки показаны. Но об этом вам должен рассказать ваш доктор.

Свежевыжатый сок — не альтернатива фруктам и овощам

Соки менее полезны, чем фрукты и овощи из которых они сделаны.

Количество пищевых волокон фруктов, ягод и овощей значительно снижается при приготовлении сока. Я бы рекомендовала в сок подмешивать оставшийся жмых в тех пропорциях, в которых ребенку комфортно пить.

Вообще, Пищевое поведение ребенка не всегда идеально.

Не редка ситуация, когда ребенок наотрез отказывается от любых фруктов и овощей. Начиная предлагать свежевыжатый сок в минимальном количестве, можно помочь ребенку привыкнуть ко вкусу фруктов и овощей и, конечно, снабдить его пользой — пусть пока и в меньшем объеме.