Очень часто родители говорят «Мой ребёнок практически не ест сахар!» Если ребёнок не кладёт сахар в чай, это не значит, что он его не ест.

Сахар — одна из главных причин не только диабета и лишнего веса. Сахар — одна из основных причин детской раздражительности, вспыльчивости, перепадов настроения и быстрой утомляемости. Подробнее.

Специалисты British Nutrition Foundation назвали основные источники скрытого сахара, которые чаще всего дети едят в больших количествах.

Дети от 1,5 до 3 лет

25% — хлопья, кексы, печенья

27% — напитки (соки, газировка)

19% — сахар, джемы, шоколад

18% — молочные продукты

11% — другое

Дети от 4 до 10 лет

29% — хлопья, кексы, печенья

30% — напитки (соки, газировка)

22% — сахар, джемы, шоколад

12% — молочные продукты

7% — другое

Подростки от 11 до 17 лет

40% — напитки

22% — хлопья, кексы, печенья

21% — сахар, джемы, шоколад

7% — молоко

10% — другое

При выборе готовых продуктов обращайте внимание на содержание сахара (обычно указывается содержание сахара на 100 грамм продукта). До 5-10 грамм сахара — это низкое-нормальное содержание. 15 грамм и выше — это высокое содержание сахара на 100 грамм продукта. Педиатры и диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием сахара.