Ученые из медицинской школы университета Тохоку (Япония) объяснили связь между употреблением рыбы во время беременности и здоровым развитием мозга ребенка.

Диетические липиды (один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных) содержат жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3, которые являются основными питательными веществами для людей и животных. Группа ученых, возглавляемая профессором Норико Осуми, выяснила, что сбалансированное употребление липидов во время беременности необходимо для нормального развития мозга зародыша.

Исследования, которые проводились над мышами, показали, что у самок, чей рацион был богат омега-6, и в котором не хватало омега-3, появлялось потомство с меньшим мозгом и с ненормальным эмоциональным поведением в зрелом возрасте.

Это важное открытие, поскольку в наши дни люди во многих странах придерживаются схожего скудного режима питания и потребляют больше растительного масла с высоким содержанием жирных кислот омега-6 и меньше рыбы, в которой содержится большое количество жирных кислот омега-3.

По словам профессора Осуми, анормальное развитие мозга у потомства подопытных мышей было вызвано преждевременным старением нейральных стволовых клеток зародыша, из которых формируются клетки мозга. А причиной преждевременного старения был дисбаланс оксидов омега-6 и жирных кислот омега-3. У мышей из подопытного потомства также был зафиксирован повышенный уровень беспокойства, несмотря даже на то, что с раннего периода лактации они росли на оптимизированном рационе питания.

Рацион, содержащий сбалансированные омега-6 и омега-3 жирные кислоты стимулирует работу мозга – эта гипотеза основана на более ранних исследованиях, изучающих эффект на работу мозга детей, матери которых в период беременности употребляли пищу с низким содержанием омега-3. Настоящее исследование заходит дальше и фокусируется на влиянии диетических липидов на развитие мозга. Результаты показывают, почему омега-6 и омега-3 важны для дальнейшего функционирования мозга и подкрепляет выдвинутые ранее предположения о том, что употребление большего количества рыбы во время беременности может положительно сказаться на здоровье ребенка.

Это исследование было финансировано Японским Обществом по Развитию Науки Молодыми Учеными, Японским Научно-Техническим Агентством и Министерством образования Японии.

Источник информации и инфографики: NEUROSCIENCENEWS