Чтобы еда была вкуснее, нужна ложка вот такой «правильной» формы — она имитирует еду руками, делает вкус привлекательнее, может ускорять насыщение и предотвращать переедание.

Гастрофизика — новая наука, которая, используя инструменты дизайна, способов приготовления и подачи пищи, нейробиологии и экспериментальной психологии, изучает, как получить удовольствие от еды. Например, если есть из пиалы, то насыщаешься быстрее и съедаешь меньше.

Привычная нам форма ложки, которой мы пользуемся вот уже 300 лет — это неправильная ложка, считают британские учёные.

Пища кажется вкуснее, если есть рукам — выяснили американские исследователи из Технологического университета Стивенса. В эксперименте приняли участие 45 студентов. Им дали сыр Мюнстер с характерным едким запахом — он понравился те, кто брал его руками, а не с помощью шпажки. В следующем эксперименте участвовали 145 добровольцев — пончики тем, кто ел руками, показали вкуснее, чем те, кто ел с помощью шпажек. Также люди, которые ели руками, получали большее удовольствие и удовлетворение от продуктов.

Еда руками или с помощью вот такой вот идеальной ложки помогает, считают исследователи, предотвращать переедание — потому что ощущений ребенок от одного кусочка получает вдвое больше, когда трогает еду перед употреблением. А ложка помогает эту еду руками имитировать.