Переносчиками опасного заболевания могут быть домашние, беспризорные и дикие животные. В особой группе риска – дети.

По случаю очаговых вспышек бешенства в столичном и подмосковном регионах, Управление Роспотребнадзора по г. Москве выпустило памятку для населения по профилактике этого смертельно опасного для человека и домашних любимцев заболевания.

В период летних каникул от укусов животными чаще страдают дети, с которыми необходимо постоянно проводить разъяснительную работу о  необходимости избегать ненужных контактов с незнакомыми животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неосторожное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

По данным ВОЗ,  бешенство широко распространено (регистрируется более чем в 150 странах мира) и относится к неизлечимым болезням (при клинически выраженном заболевании летальность составляет 100%). Резервуаром вируса служат дикие и домашние плотоядные животные. Ежегодно от бешенства умирает более 55 000 человек.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных  источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным  все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.

Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция.

Далее наступает период разгара болезни и острых неврологических нарушений. Апатия и депрессия сменяются беспокойством, повышенной возбудимостью, эмоциональной активностью, даже агрессивностью. Больные дезориентированы, пытаются убежать, укусить, нападают с кулаками, у них появляются судороги, галлюцинации, изменяется психика. Характерной особенностью бешенства у людей являются фобии, приводящие к тяжелым болезненным спазмам мышц глотки и гортани, судорогам, искажающим лицо, икоте, рвоте, страху. Эти симптомы могут провоцироваться видом воды, мыслью или словами о ней (гидрофобия), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия).

Через 1–2 дня появляется обильное жидкое слюнотечение, холодный липкий пот. Период возбуждения длится 2–4 дня, и если больной не погибает от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1–3 дня до смерти переходит в последнюю стадию — паралитическую. Больной успокаивается, проходит страх и тревожно-тоскливое состояние, прекращаются приступы, человек может есть и пить. Зловещее успокоение длится 1–3 дня. Одновременно нарастают тахикардия, вялость, апатия, падает артериальное давление, продолжается обильное слюноотделение. Появляются параличи конечностей. Нарушаются функции тазовых органов, температура поднимается до 42°С. Смерть обычно наступает внезапно от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров.

Общая продолжительность болезни в среднем составляет 3–7 дней.

В целях профилактики бешенства необходимо место укуса (контакта) промыть водой с мылом и обработать 70 градусным спиртом или 5%-ной настойкой йода с последующим как можно более ранним введением антирабической вакцины.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для  проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

В практике применяется  вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в  дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Домашние животные должны ежегодно прививаться против бешенства.

Перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации необходимо заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства.

Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!