Эксперт рассказала, возможно ли получить норму витамина Д с едой, как определить дефицит, когда начинать и прекращать пить дополнительные источники этого витамина.
Витамин Д сегодня признан одним из самых могучих — влияющих на все системы организма. Это прогормон — биологический предшественник гормонов, но сам не обладающий гормональными свойствами. Витамин Д попадает в организм с пищей и под воздействием солнечных лучей синтезируется в коже. Он обеспечивает всасывание кальция и фосфора. Участвует в обменных процессах, нормализует работу гормональной системы и нервной системы.
Дефицит витамина Д — очень распространенное явление в период с малым количеством солнца осенью и зимой. Учитывая, что Россия находится в зоне низкой инсоляции (облучения территории солнечным светом), врачи рекомендуют принимать дополнительные источники витамина Д по умолчанию. Также нужно следить за питанием ребенка — чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, богатые витамином Д. И, конечно, было бы здорово гулять не менее 1-2 часов в день.
Симптомы недостатка витамина Д у детей и подростковослабление иммунитета, вялость, утомляемость, плохое настроение, хандра, нарушение сна, кариес, боли в суставах, замедление роста.
Продукты: форель, лосось, сом, угорь, рыбы семейства скумбриевых и сельдевых и другие, а также молочные продукты, обогащенные витамином Д, и яичный желток.
Возможно ли необходимую суточную дозу витамина Д получить из пищи?
Валерия Белова, эксперт по питанию профессиональных спортсменов, директор биотехнологической компании «НУТРИТЕК Лаб.»: «Мы с нашими биотехнологами составили сотни индивидуальных тщательно рассчитанных программ питания. Соблюдая баланс по калориям, белкам, жирам и углеводам, жизненно важным витаминам и минералам, учитывая пищевые предпочтения человека, выйти на оптимальную суточную дозу витамина Д очень сложно. Поэтому, как правило, наши врачи рекомендуют принимать витамин Д дополнительно. Помните, что он, витамин Д — жирорастворимый, он накапливается. Контроль можно делать раз в три месяца — сдавать анализ крови на кальцидиол. Когда уровень кальцидиола приближается к верхней границе референсного  значения, прием дополнительных источников витамина Д можно прекратить по рекомендации врача, который знает генетические особенности ребенка и другие показатели здоровья. Еще через три месяца нужно повторить анализ крови. Все индивидуально — в конце концов, лечить нужно не результаты анализов, а самочувствие. Еще нужно помнить, что если питания сбалансированного и разнообразного не будет, то прием витамина Д не будет действенным. В рационе необходимы продукты богатые витаминами С, Е, В2. Еще нужны калий, магний, железо, цинк и селен.» 

Рецепты блюд с высоким содержанием витаминов D