Витамины группы Д попадают в организм с пищей. Каковы симптомы дефицита витамина и основные продукты, содержащие Д-комплекс.
Витамины группы Д — наиважнейшая и незаменимая часть рациона детей и взрослых.
Витамин Д поступает в человеческий организм с пищей и синтезируется под воздействием солнечных лучей.
Обеспечивает всасывание кальция и фосфора. Участвует в обменных процессах, нормализует работу гормональной системы и нервной системы.
Дефицит витамина Д — очень распространенное явление в период с малым количеством солнца осенью и зимой. Учитывая, что Россия находится в зоне низкой инсоляции (облучения территории солнечным светом), врачи рекомендуют принимать дополнительные источники витамина Д по умолчанию. Со своей стороны настоятельно рекомендую следить за питанием ребенка — чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, богатые Д-комплексом. И, конечно, было бы здорово гулять не менее 1-2 часов в день.
Симптомы недостатка витамина Д у ребёнкаослабление иммунитета, вялость, утомляемость, плохое настроение, хандра, нарушение сна, кариес, боли в суставах, замедление роста ребенка.
Продукты: форель, лосось, сом, угорь, рыбы семейства скумбриевых и сельдевых и другие, а также молочные продукты, обогащенные витамином D, и яичный желток.

Рецепты блюд с высоким содержанием витаминов D