Ежедневное потребление насыщенных жиров и сахара ухудшает качество сна, а пищевых волокон – улучшает.

Новое исследование Американской академии медицины сна обнаружило, что потребление меньшего количества пищевых волокон (злаковые и бобовые растения, овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды, цитрусовые, орехи, грибы, водоросли, — прим. Артем Магидович) и большего количества насыщенных жиров (маргарин, масло, сыр, желтки яиц, мясной жир (жирная свинина, бекон, баранина, куриная кожа), сосиски и колбасные изделия, фастфуд, кондитерские изделия, — прим. Артем Магидович) и сахара приводит к тому, что сон становится менее глубоким, хуже восстанавливает силы и чаще нарушается.

Результаты показывают, что потребление большего количества пищевых волокон предопределяет, что человек больше времени проводит в стадии глубокого, медленного сна.

Напротив, более высокий процент энергии, полученной из насыщенных жиров, предопределяет уменьшение времени стадии медленного сна. Большее потребление сахара также связано с более частыми пробуждениями во сне.

«Наше главное открытие заключается в том, что качество питания влияет на качество сна, — сообщила научный руководитель Мари-Пьер Сант-Онж, доктор наук, доцент терапевтического отделения Института питания человека Медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. — Самое удивительное, что даже один день потребления большего количества жиров и меньшего количества пищевых волокон может повлиять на показатели сна».

Результаты исследования опубликованы в январском номере «Журнала клинической медицины сна» (Journal of Clinical Sleep Medicine).

«Это исследование подчеркивает тот факт, что диета и сон являются важной частью здорового образа жизни», — заявил президент Американской академии медицины сна доктор Натаниэль Уотсон, который не участвовал в исследовании. — Для наилучшего состояния здоровья важно выбрать образ жизни, который будет способствовать здоровому сну, то есть тот, который предполагает полноценное питание и регулярные физические упражнения».

Исследование также обнаружило, что участники засыпали быстрее после комплексного ужина, подобранного диетологом, в котором было более низкое содержание насыщенных жиров и более высокое содержание белков, чем в рационе, выбираемом самими участниками. Участникам требовалось в среднем 29 минут на то, чтобы заснуть после потребления продуктов и напитков, которые выбирали они сами, и всего 17 минут, чтобы заснуть после еды, подобранной диетологом.

«Открытие этого факта, что рацион питания может влиять на сон, имеет огромное влияние на здоровье, учитывая возрастающее признание роли сна в развитии хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания», — отметила Сант-Онж.

В рандомизированном перекрестном исследовании участвовали 26 взрослых – 13 мужчин и 13 женщин – с нормальным весом и средним возрастом 35 лет. В течение 5 ночей в лаборатории сна участники провели 9 часов в постели с 22:00 до 7:00, находясь в состоянии сна в течение 7 часов и 35 минут в среднем за ночь. Объективные данные о сне собирались каждую ночь посредством полисомнографии (исследование сна пациента с использованием специализированных компьютерных комплексов – прим. Артем Магидович). Данные о сне были проанализированы за третью ночь – после трех дней контролируемого диетологом питания, а также за пятую ночь – после одного дня неконтролируемого диетологом питания.

Согласно авторам, исследование предполагает, что рекомендации по рациону питания могут использоваться для того, чтобы улучшить сон в ситуациях плохого качества сна. Однако необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы оценить эту связь.

Это исследование было поддержано грантами Национальных институтов здравоохранения (NIH), в том числе грантом Национального центра по продвижению междисциплинарных научных исследований (NCATS).