Крупа киноа становится все популярнее среди сторонников здорового питания и диетологов. Мы попытались разобраться, что есть в ней ценного для детей, и с чем эту крупу едят.

Киноа — псевдозерновая культура, произрастающая на склонах гор в Южной Америке. Киноа выращивали индейцы, выпекая из нее лепешки и хлеб, а у древних народов инков она была одним из основных видов пищи. Инки называли ее «золотым зерном» или «матерью всех семян», использовали в религиозных обрядах.

Сегодня многие специалисты по питанию причисляют киноа к суперфудам — то есть к продуктам с высокой концентрацией полезных веществ, редко встречающихся в природе. По своему внешнему виду киноа — что-то среднее между гречкой и пшеном (цвет зернышек от светло-золотистого до коричневого), по вкусу похожа на необработанный рис. Из нее варят каши и готовят гарнир.

Киноа — один из самых полезных злаков, содержащий все необходимые вещества для правильного функционирования организма. А именно:

  • Жиры с повышенным содержанием лейциновой кислоты (способствует росту мышечной массы и снижению крепатуры — боли в мышцах после физических нагрузок);
  • Белки растительного происхождения (больше, чем в гречке), что делает киноа незаменимым продуктом в рационе детей;
  • Клетчатка, регулирующая функции кишечника;
  • Аминокислоты, в том числе лизин, который способствует лучшему усваиванию кальция;
  • Рибофлавин – редкий витамин, который необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и нормализации функции щитовидной железы.

Важно — эта культура не содержит глютен, который нередко вызывает аллергические реакции у детей. В ней много кальция, цинка, фосфора, железа, селена (необходим для предотвращения раковых заболеваний).

Юлия Корнева, руководитель проекта Live-up!, специалист в области здорового питания:

«Я замечаю, что многие дети любят, так сказать, «сухую» еду: рис, картошку, макароны, гречку. И вместо того, чтобы кормить их только вышеперечисленным в чистом виде, лучше чем-то разбавить. И киноа с ее пользой для такого разнообразия подходит наилучшим образом. Например, мой сын очень любит гречку с киноа или рис с киноа, в супе он ее не замечает – она слишком мелкая и, в принципе, безвкусная, поэтому ее легко интегрировать в рацион».

Рекомендации от Юлии Корневой:

Гарнир киноа-гречка. Равное количество киноа и гречки перед готовкой лучше замочить — можно на ночь, можно на час. Это позволит активизироваться питательным веществам внутри злаков. Обязательно промойте киноа-гречку проточной водой. Залейте водой в пропорции один (смесь круп) к двум (вода), доведите до кипения. Уменьшите огонь — накройте крышкой и варите еще около 15 минут до готовности, пока вся вода не впитается. В готовый гарнир я вливаю две ложки оливкового масла, солить лучше готовое блюдо. На сегодняшний день у нас с сыном это самый любимый гарнир!

Салаты с киноа. Нам понадобится половина стакана охлажденной киноа, пучок рукколы, 2 нарезанных бакинских помидора, нарезанный кубиками спелый авокадо, соль, перец, оливковое масло.

Или: стакан вареной киноа, одна мелко нарезанная морковь, мелко рубленный маленький пучок петрушки, 3 столовые ложки тыквенных семечек, 2 нарезанных бакинских помидора, 6 нарезанных маслин, соль.

Заправить можно чем угодно — или оливковым маслом, или маслом с соевым соусом и соком лимона.