Сегодня 50% российских детей 3-7 лет имеют проблемы с весом, при этом 12,4% страдают ожирением, сообщает «Российская газета».

Ученые на конференции, организованной ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,  утверждают: вкусовые предпочтения малыша начинают развиваться в утробе матери и к трем месяцам уже вполне сформированы. Так что чем больше овощей ест будущая мама, тем больше вероятность, что и ребенок их полюбит.

«О пользе правильного питания знают все, но на практике «запихнуть» в малыша брокколи или цветную капусту не так-то просто. Чтобы каждый прием пищи не превращался в поле битвы, о здоровье и рационе ребенка нужно задуматься еще во время беременности. 

Ещё есть теория, что «здоровье взрослого формируется в течение первых 1000 дней его жизни. Очень важно, чем ребенок в это время питается. К примеру, первый прикорм оптимально вводить с 4 до 6 месяцев, а к 7-8 месяцам все группы продуктов (злаки, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты) уже должны быть в рационе малыша, если нет проблем со здоровьем», — сообщает «Российская газета» со ссылкой на завлабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерину Пырьеву. — При этом огромную роль в формировании вкуса играет генетическая предрасположенность. И не только вкус, но и предпочтения в консистенции, аромате, скорости потребления пищи могут передаваться по наследству. К примеру, если папа любит острое и соленое, сын тоже с большой долей вероятности будет это любить. И «переломить» такие предпочтения, порой, бывает очень трудно (но возможно).»

Источник: «Российская газета»