Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителя (аспартама — пищевая добавка E951). Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол, который является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Аспартан слаще сахара в 200 раз, а вкусовое ощущение сладости медленнее появляется и дольше остаётся, такие напитки только раздражают у ребенка чувство жажды — дети их пьют и не могут «напиться». В их организме может накапливаться метанол, который нарушает функции нервов и гормональный баланс в организме. Дети в этом случае становятся раздражительными и страдают расстройством внимания.

В газированных напитках также содержится кофеин — стимулятор нервной системы. Дети становятся более беспокойными, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой, что особенно опасно для детей от 9 до 18 лет, когда в организме идет активное накопление кальция. Потом, в течение всей жизни кальций будет только тратиться.

Краситель Blue 1, или по европейской классификации Е133, придаёт голубой цвет. Изготовляется на основе каменноугольной смолы, иначе называемым «угольным дёгтем», или нефти. Каменноугольная смола является отходом производства добычи угля. Нужно отметить, что все семь красителей изготовлены либо на основе угольного дёгтя, либо на основе нефти.

Краситель Blue 2 (Е132). Тот же химический состав, только немного другой цветовой оттенок. В качестве активного красящего элемента в этих красителях используется вещество индиготин. Это органическое вещество, которое натурально присутствует в некоторых растениях, однако в пищевой промышленности используется его синтетическая форма. Индиготин также широко используется в текстильной промышленности, в частности для окраски джинсовой материи.

Красители Yellow 5 и Yellow 6 (Е102, Е110). Основа красителей всё та же: угольный дёготь или нефть. Yellow 5 (Е102) был запрещён в Норвегии с 1978 года, но под давлением Евросоюза вновь разрешён. Эти красители могут вызывать высыпки на коже, мигрени, рак, лупус. (Лупус – это аутоиммунное заболевание, то есть связано с нарушениями в иммунной системе).

Краситель зелёного цвета Green 3 (Е143). В России запрещён для применения в составе лекарственных средств, но разрешён как пищевая добавка- в Евросоюзе наоборот, запрещён как пищевая добавка, но разрешён в составе лекарственных средств.

Этот краситель вызывал раковые опухоли и мутации ген у подопытных животных. Зелёный цвет получается при смешивании голубого и жёлтого цветов, которые мы рассмотрели выше.

Красители Red 3 и Red 40 (Е127, Е129). Ещё в 80-х годах в США было официально признано, что краситель Red 3 (Е127) является сильным канцерогеном, то есть он вызывает рак. Его использование было ограничено, но тем не менее он всё ещё используется в пищевой промышленности. Краситель Red 40 (Е129) тоже является канцерогеном, но более слабым. Красящее вещество – эритрозин.

Это вещество также используется в чернилах для принтера, а еще раньше – в проявителе для фотопленки. Если красителем Red 3 или Red 40 побрызгать на сорняки, они погибнут, так как они также являются пестицидами.

Углекислый газ, присутствующий в газировке, возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, приводя к гастритам и язвам желудка, а так же провоцирует метеоризм — обильное выделение газов.

Сладкие газированные напитки провоцируют возникновение и развитие аллергии, избыточного веса и ожирения, болезней желудка, кариеса, остеопороза (недостаток кальция в костях) и сахарного диабета.