В этом году Хеллоуин снова хотели запретить. Снова его обвинили в бесовщине и вредности. Три громких протеста прочла я в новостях и решила встать на защиту.

Про запреты

Депутат Виталий Милонов направил письмо министру образования РФ Дмитрию Ливанову, в котором предлагает запретить празднования Хеллоуина в государственных образовательных учреждениях. И попросил обязать преподавательский состав провести с учащимися воспитательные беседы о вреде праздника. «Праздники нечистой силы», говорит, наносят огромный удар по детской и юношеской психике.
Анастасия Волочкова тоже против. Бесовским он, Хеллоуин, ей кажется. Говорит, лучше почаще своих детей в театр надо выводить и на концерты, которые «дарят позитив» и «отгоняют» от бесовщины, которой и так достаточно.
«Глава Крыма» Сергей Аксенов назвал традицию «темной», направленной на подрыв традиционных для России духовно-нравственных ценностей. Отметил в духе первого оратора, что «педагоги и психологи опасаются, что подобные игры могут быть опасны для неокрепшей детской психики».

Про Хеллоуин

Хеллоуин – вечер всех Святых – зачинался весьма благочестиво. Языческий праздник шотландских и ирландских кельтов — «потомок» древнего праздника сбора урожая Самайн, который «провожал старый урожайный год» 31 октября и встречал новый, который начинался 1 ноября. Темным этот праздник называли, потому что кельтский календарь делился на «темный период» — начинался в конце октября, и «светлый период» — стартовал в марте. Оксфордский словарь фольклора ассоциирует Самайн со смертью и сверхъестественным.
В VIII веке христианская церковь на 1 ноября назначила День памяти всех святых. И тогда монахи назвали Самайн «темным» еще и в том смысле, что языческий был праздник. Со временем, в течение долгих восьми веков, языческая темнота трансформировалась в «нечистое» и «потустороннее» празднование ночи накануне Дня всех святых – ночи, когда души умерших являются миру – Хеллоуин.

Про пользу празднования

Во-первых, мне страшно импонируют традиции праздника. Что ни возьми – одна польза.

Сладости

Витамины. Хеллоуин, мы уже знаем, приходится на время урожая тыкв и яблок. Поэтому традиционно к праздничному столу готовят сладости из яблок и тыквы. А в яблоках – пектины, железо, калий, кальций, фосфор, магний и цинк. Тыква – вообще чемпион мира по содержанию витаминов (бета-каротин, витамины С, Е, И1, И2, РР, медь, цинк, фтор, калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и кобальт). А какие вкусные чипсы из яблок и тыквы получаются, если нарезать их тонкими ломтиками и на 5 часов поставить в сушку на 65 градусов – с ума сойти!

Конфеты. Это традиционное выпрашиваемое в Хеллоуин детское лакомство за исполняемые трюки или сценки. Традиционные кенди-корн или кенди-пампкин можно сделать самим – это карамелизированные медом или сиропом кукуруза или кусочки тыквы, соответственно.

Бармбрэк. Ирландский сладкий хлеб с изюмом и белым виноградом. Традиционно в Ирландии в тесто замешивали предметы с определенными символами. Но если взрослые играли в то, чтобы ни один символ им не достался, потому что значения все спрятанные предметы имели самые гнусные, то детям хлеб можно сделать как раз со счастливыми символами. Моя бабушка всегда подкладывала мне «счастливый» вареник или пирог. Пуговица внутри означала исполнение желания.

Семейные истории

Традиция в ночь всех святых рассказывать об ушедших предках мне кажется отличной. Откройте альбом со старыми фотографиями и расскажите семейную историю – ну разве плохо?

Борьба со злом

Про «светильник Джека» же все знают – про пьяницу, который дурил Дьявола? Так вот, фонарь из тыквы, с которым Джек по легенде бродил по потустороннему миру в поисках пристанища, не подпускает к человеку зло. Мне кажется, это со всех сторон прекрасно – сделать с ребенком символ, который тебя защитит. А еще Хеллоуин – тот повод, когда любой детский страх можно довести до абсурда. И тогда страх перестанет быть страхом. Чего ваш ребенок боится? Пауки, монстры, мертвецы, кровь? А, может, в это сыграть? Когда играешь, начинаешь смеяться. А смех – это что? Смех по Аристотелю – это способ противостоять злу. Это официальный звук и символ победы над страхом. Вот и терапия.

Тим Бертон и квадратная тыква

В пригородном лондонском видеомагазине продавец Эндрю вчера как раз оформлял стенд с фильмами на грядущие выходные. «Четыре традиционных фаворита в Великобритании», по словам Эндрю, которые я все-таки нашла в сети и посмотрела: Casper Halloween’s special (милый мульт о приключениях старого доброго привидения), Spookley The square pumpkin (почти мюзикл о приключениях «квадратоголовой» тыквы с парой очень приятных блюзовых композиций), «Папочка, я зомби» (Daddy, I’m a zombie) и Mummy, I’m a zombie.

Ну, я бы руки оторвала за такое оформление киновечеров, честное слово. Ничего из этого я своей дочери не покажу, конечно, и вашим детям не посоветую. Идеальная киновитрина для Хеллоуина – витрина имени героя всех нечестивых времен и нечестивых народов Тима Бертона. Ну, ничего лучше “Трупа невесты”  , “Кошмара перед Рождеством”, “Франкенвини”  и “Винсента”  еще не сняли.

Обнимитесь покрепче и проститесь со “страхами”, “темнотой” и “бесовщиной”. И смех им и в спину, и навстречу. А про всякую нечисть, кстати, есть несколько совершенно уникальных фильмов. Я к следующей пятнице подготовлю.