Пользу молочных продуктов в последнее время ставят под сомнение. Всем ли детям можно и нужно пить животное молоко, рассказывает диетолог JUSTFORYOU Ольга Пашкова.

Коренные жители теплых стран лучше усваивают кальций из растительной пищи. Носители азиатских генов (индийцы, китайцы, казахи, жители Юго-Восточной Азии) страдают непереносимостью лактозы в количестве 70-90% случаев. А 90% китайцев начинают страдать непереносимостью лактозы уже к 3-4 годам. Также эта непереносимость встречается у американцев, людей африканского и южно-американского происхождения.

Мы же, российские жители, генетически так устроены, что лучше всего усваиваем кальций из молочных продуктов. И только 10% россиян страдают непереносимостью лактозы. Нам молоко и молочные продукты просто жизненно необходимы.

Как распознать лактозную непереносимость

Молочный сахар — лактоза — выполняет очень важную роль. Она легко сбраживается в кишечнике до молочной кислоты, нормализующей деятельность кишечной микрофлоры. Лактоза регулирует в организме накопление жира и жироподобных веществ, способствует усвоению кальция, магния и фосфора и синтезу витаминов группы В.

При этом непереносимость лактозы – нередкое явление. Она чаще встречается у взрослых, чем у детей. Врожденную непереносимость лактозы называют первичной. Бывает так же и вторичная, то есть приобретенная после операций, заболеваний желудочно-кишечного тракта и так далее. И возрастной — у детей старше 3 лет или у людей пожилого возраста. Она в большинстве случаев может передаваться по наследству. Иногда у новорожденных детишек встречается временная лактозная непереносимость – из-за неспособности производить лактазу (фермент, необходимый для гидролиза дисахарида лактозы).

Распознать лактозную непереносимость можно, если после приема молока появляется диарея, вздутие и боли в животе. Если такие симптомы наблюдаются, то нужно правильно подбирать молочные продукты и их сочетание. Например, значительно уменьшаются неприятные симптомы от молока, если его пить небольшими порциями несколько раз в день вместе с другой едой, особенно вместе со злаковыми продуктами.

Количество лактозы снижено в йогурте, сырах (таких, как чеддер, пармезан, швейцарский, моцарелла). В сливках и молочнокислых продуктах лактозы меньше, чем в цельном молоке.

Красивая кожа и крепкие кости

В молоке содержится более 150 природных веществ: витамины, минеральные вещества, различные ферменты, гормоны, иммунные, небелковые азотистые вещества, кислоты и другие. Молочный белок особенно ценен по аминокислотному составу — он является полноценным и легкоусвояемым. Жир молока и молочных продуктов – один из самых лучших животных жиров, он легко переваривается и усваивается, содержит жирорастворимые витамины.

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена — компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок. Именно лизин отвечает за усвоение кальция. Он совершенно необходим организму для предотвращения остеопороза, атеросклероза, инсультов и инфарктов. Лизин регулирует деятельность молочных желез. При этом работоспособность лизина включается только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение лизина и аргинина — в сырах и других молочнокислых продуктах.

В одном стакане молока содержится 200-250 мг кальция, то есть 30% суточной нормы. Кальций в молоке находится в комплексе с белками, что значительно облегчает его усвояемость. Американские ученые доказали, что потеря веса напрямую зависит от поступления кальция с молоком. Оптимальным его источником оказались обезжиренные молочные продукты: обезжиренные молоко и йогурт, 10%-ная сметана, маложирный творог, 17%-ный сыр. Кроме кальция, в молоке содержится небольшое количество железа, кобальта, меди, цинка, йода, а также большинство известных витаминов, правда, в небольших количествах. А в организм с молоком поступают витамины В1 и В2, а также ретинол.

Молоко имеет высокую пищевую ценность: белки молока усваиваются на 96%, жиры – на 95%, углеводы – на 98%, вот почему молоко используется во всех видах питания, в том числе и диетического.
Каждый житель Европы в течение жизни съедает 45 тонн самых разнообразных продуктов, из них – 10 тонн молока, то есть более 350 литров в год, а россияне выпивают не больше 200-240 л молока в год.

Кислое — полезное

Вообще, кисломолочные продукты обладают уникальными диетическими и лечебными свойствами. В них содержится несколько большее количество витаминов — результат деятельности микроорганизмов. Диетические свойства обусловлены их приятным, освежающим кислым вкусом, содержанием молочной кислоты, углекислого газа, спирта — все это возбуждает аппетит, способствует усилению секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, облегчает переваривание продукта. Усвояемость молочнокислых продуктов несколько выше, чем пресного молока, так как в желудке белок молока коагулируется, то есть свертывается, в виде крупных плотных частиц, а под влиянием молочной кислоты образуются мелкие хлопья.

Молочнокислым продуктам присущи также антибиотические свойства, они обладают бактерицидным действием на патогенную и непатогенную флору. Из молочнокислых продуктов даже выделены антибиотики, такие как низин и лактолин.

Подбирая определенные расы молочнокислых бактерий и проводя совместное культивирование молочнокислых бактерий с дрожжами, можно усилить антибиотические свойства продукта. Благодаря этому свойству некоторые молочнокислые продукты, например, ацидофильное и ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс применяются при лечении различных заболеваний.

Творог ценен аминокислотным составом и содержанием липотропных веществ (метионин, холин), большим количеством солей кальция, содержит витамины А и В. Очень полезен тем, кто занят умственным трудом — то есть школьникам, а также применяется в лечебном питании при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при ожирении и переломах.