Цинк максимально накапливается в гипофизе, вырабатывающем гормон роста, предстательной железе у мальчиков, зонах головного мозга, ответственных за память, в сетчатке глаз, поджелудочной железе, коже, волосах, костях, вилочковой железе, где происходит дифференцировка клеток иммунной системы. Всасывается цинк в тонком кишечнике, а для этого он, кишечник, должен быть здоров, получая сбалансированное питание.Учеными доказано, что недостаток цинка встречается с максимальной частотой у детей с высокими нагрузками. Дети-школьники и дети-спортсмены, требующие повышенной точности зрения, максимальной активации защитных функций организма, особенно нуждаются в питании, богатом цинком.
Причины дефицита цинка: питание с низким содержанием белка и цинксодержащих продуктов, глисты, стресс, болезни почек, псориаз, себорея, повышенная потливость, интоксикация тяжёлыми металлами, послеоперационные состояния, алкоголизм родителей.
Органы мишени и опасность дефицита цинка: иммунная система, сердечно-сосудистая система, печень, гипофиз (нарушение роста, у мальчиков — снижение потенции, бесплодие), выпадение волос, заболевания слизистой (стоматит, гингивит), кожа (угревая сыпь, экзема, фурункулы), центральная нервная система (ухудшение памяти, снижение аппетита, депрессия или гиперактивность, искажение вкуса и запаха).
Продукты с высоким содержанием цинка:
Печень
Черника
Грибы
Дрожжи
Овёс и овсяные хлопья
Тыквенные семечки
Семечки подсолнечника
Какао
Рис
Лук
Сыр
Один или несколько этих продуктов должны быть в рационе ребёнка ежедневно. Совокупно этих продуктов или одного в рационе должно быть не менее 100 г в день.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.