Специалист по питанию Юлия Корнева побывала в центре здоровья знаменитого доктора и составила для нас список правил для детского рациона.

Многие мои подруги и читательницы ищут способ приучить ребенка к здоровой еде. А если в семье несколько детей, проблема может стать еще более острой, ведь они могут иметь абсолютно разные пристрастия. Мои сыновья — наглядный пример, хотя я воспитываю и стараюсь кормить их одинаково. Старший может счастливо жить исключительно на хлебе с макаронами. А младший питается практически так же, как я: ест разнообразную, в основном растительную пищу, готов пробовать новое, любит яркие вкусы (имбирь, зеленый лук, лимон, чеснок и тому подобное).

В общем, нет универсальных правил, чтобы привить детям вкус к здоровой пище, как нет и единой формулы здорового рациона: кто-то избегает мяса, кто-то злаков, другие молочных продуктов, и спорить о плюсах и минусах той или иной диеты смысла нет.

Франц Ксавье Майр — австрийский врач, родившийся в 1875 году. Он прожил 90 лет, считал, что пищеварение лежит в основе нашего благополучия. Он был уверен, что правильное питание и сбалансированный образ жизни могут предотвратить или исцелить бесчисленные болезни путем очищения, ребалансировки и омоложения наших пищеварительных систем. Сегодня The Cure – разработанный им метод — доказал свою эффективность в лечении заболеваний, начиная от ожирения до депрессии, от диабета до бессонницы, воспалительных заболеваний и аллергий. Идея метода заключалась в том, что мы отравляем себя, поглощая неправильные продукты и напитки. «Все начинается с кишечника, — объясняет доктор Харальд Штосье, директор клиники Viva Mayr. Он открыл ее в 2005 году, основываясь на практике первоначального медицинского центра FX Mayr, который открылся в 1976 году.

«Основной принцип заключается в том, что вы можете улучшить здоровье человека через пищеварение», — говорит он. Наши тела плохо приспособлены к тому, что мы едим, утверждает доктор, а именно, количествам «глютена, обработанных молочных и обезжиренных продуктов». Но, что более важно, это то, как мы эти продукты едим: «быстро, как закуски, с небольшим разнообразием, и особенно, когда мы едим в ресторанах, без особого внимания к свежести потребляемых ингредиентов». «Вы можете есть здоровую, органическую пищу, но если вы ее едите неправильно — не пережевывая не менее 30 раз, не употребляя никакой сырой пищи после 3 часов дня — она теряет большую часть своей ценности».

Viva Mayr — это центр здоровья, который специализируется на экстремальной детоксикации, называемой Mayr Cure, то есть «терапией Майра». Пациенты серьезно ограничиваются в еде, избавляются от продуктов, на которые у них непереносимость, пьют раствор Эпсомской соли, которая вызывает сильнейшую диарею и проходят лечебные процедуры в соответствии с индивидуальным состоянием и потребностями. Программа столь же известна, как и успешна — бизнесмены, политики (в том числе из России), звезды спорта и звезды Голливуда и Боливуда  входят в число постоянных клиентов клиники.

Вот бесспорные правила Доктора Майра – предлагаю фокусироваться на них.

Учите детей тщательно пережевывать пищу. Часто дети проглатывают еду на ходу или не отдавая себе отчета в том, что они едят, уставившись в экран с мультфильмом. Однако пережевывать 30–40 раз каждый кусок (или содержимое ложки) очень важно! Во‑первых, слюна во время пережевывания посылает желудку информацию о том, какой пищи ему ждать и какие пищеварительные энзимы необходимы для ее переработки. Во‑вторых, тщательно пережеванная еда снимает ненужную нагрузку с кишечника и улучшает качество пищеварения. В‑третьих, если есть медленно, то риск переедания резко падает, а значит, ваш ребенок съест именно столько, сколько ему надо для насыщения.

Отдавайте предпочтение щелочным продуктам. Многие болезни процветают в кислой среде, а ее создают самые распространенные составляющие детского рациона — все продукты животного происхождения (в том числе молочные и мясные), сладости (в том числе соки и выпечка), промышленно отработанные продукты. Рацион, сформированный из окисляющих и ощелачивающих продуктов в соотношении 1:2, наиболее оптимален для здоровья. Вывод простой: давайте детям как можно больше растений. Это могут быть салаты из сырых овощей, овощные супы-пюре, гарниры из корнеплодов. Много идей, как накормить ребенка растениями, вы найдете в моем приложении с рецептами Live up! в категории «Детские рецепты»: «Детские рецепты».

Не воспринимайте фрукты как десерт. Не давайте детям фрукты вместе с другими продуктами. Иначе они начинают бродить и создавать кислую среду в кишечнике, повышая риск возникновения воспалительных процессов. Воспринимайте фрукт как отдельное самостоятельное блюдо, которое лучше всего усваивается в первой половине дня.

Включите в рацион больше цельных, натуральных продуктов. Зерновые, бобовые, овощи, фрукты.

Сократите количество промышленно обработанных продуктов. Имеются в виду продукты с небезопасными добавками (включая подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты).

Покупайте максимально качественные из доступных продуктов. Например, если это мясо, молоко или яйца, то с проверенных ферм, если овощи и зелень — то со своей/бабушкиной грядки или опять-таки от проверенных поставщиков.

Сделайте рацион разнообразным. Только это позволит детям получить весь спектр необходимых витаминов и минералов.

Главное — воспитывать в детях правильное отношение к еде как к чему‑то важному и стоящему внимания. Мои мальчики очень скучали без меня, пока я 10 дней была в клинике, и старший со слезами спрашивал: «Зачем ты, мама, поехала на этот детокс?». Я была рада, что мой ответ его удовлетворил: «Чтобы полечить и восстановить здоровье животика, не болеть и прожить очень-очень долго». Кто‑то может назвать меня помешанной на еде и ее качестве, но я действительно уверена: что и как мы едим — залог нашего здоровья и долголетия. Более того, это определяет качество нашей жизни: как мы ощущаем себя каждый день, достаточно ли у нас энергии, чтобы не просто волочиться по жизни, а работать, учится, играть с детьми и делать это с ощущением счастья. Поэтому я считаю своей первостепенной задачей и ежедневной работой обеспечить своим детям максимально качественное питание, сформировать у них правильные привычки. А это довольно сложно в современном мире, где практически из каждого угла на детей выскакивают конфеты, кола и маффины. Мои сыновья с пеленок усваивают: между тем, что они едят, и тем, как они себя чувствуют, — прямая связь. Сейчас старший делает выводы быстрее меня: заболел животик — «видимо, я ел много нездоровой еды сегодня». И главное, что ненавистная им морковка должна быть съедена не потому, что мама заставляет, а потому что болеть не хочется.