Ученые определили функциональную группу продуктов, которая обладает антивирусной активностью, может воздействовать на жизненный цикл вируса, модулировать иммунную систему и, в частности, защищать от гриппа.
В список попали растительные продукты с высоким содержанием белка и бета-глюкана (полисахарид природного происхождения — прим. ред.), Омеги-3, гамма-линолиевой кислоты. Продукты-антиоксиданты. Продукты, содержащие пептиды (строительный материал для организма, который участвует в регулировании физиологических процессов. Например, дают сигнал коже вырабатывать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту), пробиотики, пребиотики, синбиотики и симбиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. И продукты, которые содержат природную форму аспирина (голубика, например). Все эти вещества, согласно исследованиям, обладают антивирусной активностью и влияют на жизненный цикл вируса в организме человека.
Продукты с антивирусной активностью:
- Яблоки
- Перловая крупа
- Черная смородина
- Голубика
- Клюква
- Кофе
- Чеснок
- Лук
- Семена льна
- Имбирь
- Грейпфрут
- Апельсин
- Мандарин
- Лимон
- Виноград
- Грибы
- Ананас
- Персик
- Мята
- Морские водоросли
- Клубника
- Черный и зеленый чай
- Натуральные кисломолочные продукты
- Банан
- Авокадо
- Спаржа
- Капуста
- Тыква
- Мята
- Шпинат
- Помидоры
Также в рационе ребенка и взрослого помимо вышеперечисленных продуктов должны быть продукты, богатые витамином В6, А (морковь), Е (растительное масло), D (рыба, яичный желток), Омегой-3. Обязательно в рационе должен быть цинк.
Добавляйте к противовирусным растительным продуктам мясо, птицу или рыбу, любой цельнозерновой гарнир или кусочек хлеба. Овощи лучше посыпать семенами тыквы, чтобы не допустить дефицита цинка в рационе ребенка.
Источники: Functional foods with antiviral activity. The Korean Society of Food Science and Technology (2022), John D. Kirschmann and Nutrition Search Inc. (2007)
Фото: Julia Volk (Pexels)
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.