Ученые определили функциональную группу продуктов, которая обладает антивирусной активностью, может воздействовать на жизненный цикл вируса, модулировать иммунную систему и, в частности, защищать от гриппа.

В список попали растительные продукты с высоким содержанием белка и бета-глюкана (полисахарид природного происхождения — прим. ред.), Омеги-3, гамма-линолиевой кислоты. Продукты-антиоксиданты. Продукты, содержащие пептиды (строительный материал для организма, который участвует в регулировании физиологических процессов. Например, дают сигнал коже вырабатывать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту), пробиотики, пребиотики, синбиотики и симбиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. И продукты, которые содержат природную форму аспирина (голубика, например). Все эти вещества, согласно исследованиям, обладают антивирусной активностью и влияют на жизненный цикл вируса в организме человека.

Продукты с антивирусной активностью:

  • Яблоки
  • Перловая крупа
  • Черная смородина
  • Голубика
  • Клюква
  • Кофе
  • Чеснок
  • Лук
  • Семена льна
  • Имбирь
  • Грейпфрут
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Лимон
  • Виноград
  • Грибы
  • Ананас
  • Персик
  • Мята
  • Морские водоросли
  • Клубника
  • Черный и зеленый чай
  • Натуральные кисломолочные продукты
  • Банан
  • Авокадо
  • Спаржа
  • Капуста
  • Тыква
  • Мята
  • Шпинат
  • Помидоры

Также в рационе ребенка и взрослого помимо вышеперечисленных продуктов должны быть продукты, богатые витамином В6, А (морковь), Е (растительное масло), D (рыба, яичный желток), Омегой-3. Обязательно в рационе должен быть цинк.

Добавляйте к противовирусным растительным продуктам мясо, птицу или рыбу, любой цельнозерновой гарнир или кусочек хлеба. Овощи лучше посыпать семенами тыквы, чтобы не допустить дефицита цинка в рационе ребенка.

Источники: Functional foods with antiviral activity. The Korean Society of Food Science and Technology (2022), John D. Kirschmann and Nutrition Search Inc. (2007)

Фото: Julia Volk (Pexels)