Не лезем в дебри заболеваний внутренних органов, а ракрываем частые причины болей у здоровых детей. И делимся упражнениями по снятию болевого синдрома.

Ну вот только что ребенок себя прекрасно чувствовал, бегал – и в следующем воображаемом кадре уже держится за бок и корчится. От чего эта боль? Что это? Как с ней справляться?

Хорошо помню школьное детство —  подружка пугала меня, говоря, что это болит селезенка, она может лопнуть, если не остановиться. Я точно также пугала физрука, держась за правый бок, говоря, что “все, умираю на 3 километре кросса, ща селезенка лопнет”.

Селезенка – это боль в левом, как теперь выяснилось, боку. Печень – это боль в правом. И да, самое главное – не лопнет.

Печеночно-болевой синдром. Пока ребенок в покое, часть крови не циркулирует по кровеносному руслу, а находится в резерве. Основная масса циркулирующей крови находится в грудной и брюшной полости. Во время физической нагрузки происходит перераспределение кровотока в пользу работающих мышц. И если мышцы начинают работать сразу, без разогрева, то дыханию и кровообращению (которые обеспечивают работу мышц) для вырабатывания требуется несколько минут. Если дети начинают носится, сломя голову, без разминки, то кровь из резерва поступает в кровоток, но не успевает быстро оттекать от брюшной полости. Печень и селезенка начинают увеличиваться в размерах и давить на свои капсулы. В капсулах есть болевые рецепторы – боль отсюда.

Мышечный спазм. Если нет никаких заболеваний внутренних органов, что может вызвать боль при физичестких нагрузках, то наиболее распространенная причина –диафрагма, которая помогает дышать, не получает нужного количества кислорода. Из-за этого сама диафрагма или мышцы живота под ней спазмируются – напрягаются и расслабляются рывками. И из-за этого ребенок чувствует боль в боку – левом или правом.

Расширение желчных протоков. Если дети начали бегать сразу после еды, капсула печени  перерастягивается (а печень участвует в переваривании пищи). Если пища поступила в пищеварительный тракт, сосуды печени расширяются. Расширяются также желчные протоки – по ним начинает поступать в кишечник желчь.

Газы. Ну просто так совпало – тренировка и газы в желудочно-кишечном тракте.

Родителям на заметку: боль в боку частый признак физического перегруза. Не исключено, что физическую нагрузку ребенку нужно в принципе уменьшить. Также эта боль – от недостаточной тренированности.  Грегори Лэндри, педиатр из Висконсинского университета рекомендует вот что: “Десятилетний ребенок, только начавший бегать, например, не должен пробегать больше 1, 5 – 3 км в день или 8-10 км в неделю. Как только удастся пробежать эту дистанцию без болей в боку, он может постепенно увеличивать расстояние на 1,5-3 километра в неделю”.

Первое и главное – это постепенность нагрузок, начаться которые должны с разминки. По рекомендации американского физиотерапевта из Пенсильвании Эли Глик, идеальная разминка должна длиться не менее 10 минут. Основные упражнения: динамическое дыхание (руки вверх – вдох, руки вниз – выдох), приседания и наклоны — доставать пальцами до ступней.

Второе и не менее важное — нельзя есть много. Наполненный желудок увеличивает вероятность спазма диафрагмы и мышц живота. Начинать тренировки нужно не раньше, чем через 2-3 часа после еды. И не пить много воды во время тренировки. За 60-30 минут до тренировки или соревнования можно съесть либо горсть орехов с сухофруктами (детскую горсть), либо углеводный батончик.

Снимаем болевой синдром

 

  • Сбавить темп. Перейти на шаг, постепенно его замедляя, пока боль не пройдет. Продолжая шагать, подышать: руки вверх – вдох, руки вниз – выдох.
  • Дыхание и растяжка. Если темп сбавлен, но боль осталась, нужно остановиться и продышаться, а именно: сначала сделать 10 неглубоких вдохов и выдохов. Затем вернуться к нормальному дыханию. Затем – подышать глубоко: вытянуть руки в стороны, расправить грудную клетку. Вдохнуть-выдохнуть. На следующем вдохе за руками нужно вытянуться вверх и медленно наклоняться в разные стороны (руки вверх – вдох, наклон — выдох). Затем потянуться за руками вперед, округлив спину. И снова медленно и глубоко подышать: руки вверх – вдох, руки вниз – выдох. Глубокое дыхание позволяет ускорить отток крови от внутренних органов.
  • Найти туалет. Не исключено, что никакая это не печенка, не селезенка, не диафрагма, не мышечный спазм, а газы в желудочно-кишечном тракте. Просто отправьте ребенка в туалет.

И все же будьте внимательны всегда к любым болевым проявлениям.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

 

  • боль не проходит в течение часа после тренировки
  • боль не прекращается после стула
  • если повышается температура
  • боль постоянно появляется после нескольких недель тренировок.
  • Не давайте никаких лекарств самостоятельно, без рекомендации врача.