В 35 марках российского мёда в  магазинах обнаружены антибиотики. Причём только одна марка из них признана ненадлежащей по качеству. 

Специалисты «Роскачества» проверили 70 марок Российского мёда в более чем 30 розничных сетях. 11 марок мёда признаны «товаром повышенного качества». 29 марок — «качественным товаром», 29 марок мёда — «товаром с нарушениями».

Про антибиотики

Если посмотреть на список марок мёда, которые «Роскачество» признало качественным товаром, то там можно увидеть в комментариях — «содержит антибиотики». Как так? Вот так — пчёл подкармливают антибиотиками, потому что они тоже болеют. Воск накапливает продукты распада медикаментов, которые впоследствии переходят в мёд. В период профилактической обработки пасек мёд откачивать запрещено. И запрещено откачивать ранее, чем через месяц после обработки. Но не все эти правила соблюдают. Поэтому в 35 образцах российского мёда были выявлены антибиотики, содержание которых не регламентируется на территории Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия), но запрещено в Европе. Формально, мёд с остаточным содержанием некоторых антибиотиков соответствуют всем требованиям технических регламентов и признаны безопасными, однако, не могут быть рекомендованы «Роскачеством» к употреблению. Превышение по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, которые регламентируются нормативными документами, было выявлено лишь в одном случае — в образце мёда «Талисман». 

  1. Башкирский мёд натуральный
  2. Мёд уссурийский бальзам (Берестов А.С.)
  3. Мёд алтайцвет горный (Берестов А.С.)
  4. Мёд с маточным молочком (Берестов А.С.)
  5. Мёд натуральный цветочный (Д (Дикси)
  6. Мёд цветочный натуральный (Иванова пасека)
  7. Цветочный мёд натуральный (Каждый день)
  8. Мёд дальневосточный цветочный (Кедровый бор)
  9. Мёд таежный светлый (Кедровый бор)
  10. Натуральный цветочный мёд (Крымские травы)
  11. Мёд майский натуральный (Лента)
  12. Мёд цветочный натуральный разнотравье (Лесные угодья)
  13. Мёд горный premium (Лесные угодья)
  14. Мёд натуральный цветочный горный (Медовая долина)
  15. Мёд натуральный разнотравье (Медовый край)
  16. Мёд натуральный подсолнечниковый (Румела)
  17. Мёд натуральный цветочный (Aro)
  18. Мёд натуральный цветочный (Clever)
  19. Мёд каштановый натуральный цветочный (Fine life)
  20. Крем-мёд разнотравье (Fine life)
  21. Мёд акациевый натуральный цветочный
  22. Фермерский мёд с клюквой (Philosophia de Natura)
  23. Мёд Башкирский цветок (Дикий мёд)
  24. Мёд расторопшевый (Медовые вечера)
  25. Мёд гречишный «Дедушкин улей» (Медовый дом)
  26. Мёд натуральный липовый (Румела)
  27. Мёд натуральный донниковый (Румела)
  28. Мёд натуральный майский (Румела)
  29. Крем-мёд (Солнечный мёд)
  30. Мёд донских степей липовый натуральный (Талисман)
  31. Мёд донских степей белая акация натуральный (Талисман)
  32. Мёд натуральный цветочный (То, что надо)
  33. Мёд натуральный цветочный (365 дней)
  34. Мёд майский (Fine life)
  35. Мёд липовый натуральный цветочный  (Fine life)

Про пестициды

С этим показателем у российского мёда все хорошо — 99% мёда собрано в районах с хорошей экологией без обработки пестицидами. «Роскачество» исследовало мёд по 74 пестицидами наименованиям (законодательством запрещены лишь два). 

Про фальсификат 

Что имеется в виду — дешёвый мёд продают как дорогой (например, рапсовые продают как липовый, гречишный или горный), к меду добавляется глюкозно-фруктозный сироп, смешивают виды мёда или вообще продают сироп под видом мёда.

  1. 365 дней (цветочный)
  2. Дикий мед (цветочный)
  3. Талисман (липовый)
  4. Кедровый бор (липовый)
  5. Лето на пасеке (цветочный)
  6. Медовые вечера (донниковый)
  7. Медовые вечера (майский)
  8. Первым делом (цветочный)
  9. Румела (липовый)

Про нарушения температурного режима

В пресс-релизе «Роскачество» приводит слова Дмитрия Вострикова, директора Руспродсоюза: «Мед поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать мед от механических примесей, его необходимо перевести в текучее состояние. Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но процесс занимает несколько дней. Некоторые производители «спешат», а иные осознанно нагревают мед, для того чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта».  Важно отметить, что в результате такого нагрева образуется токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол, наличие которого также было исследовано экспертами, — сообщается в пресс-релизе «Роскачества». 

  1. Геофайн (горная липа)
  2. Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый)
  3. Медовая долина (цветочный разнотравье)
  4. Медовые вечера (майский)
  5. Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед)
  6. Талисман (акациевый)
  7. Талисман (липовый)
  8. То, что надо! (цветочный)
  9. Darbo naturrein (акациевый)
  10. Darbo naturrein (высокогорный)

Результаты исследования

002

 003

 004