По данным исследования ООН, каждый 10 подросток в мире страдает от депрессии. Очень часто срывы приходятся на раннюю весну из-за усталости физической, эмоциональной и дефицита витаминов. Будьте к детям очень внимательны!

Депрессия – это серьезное психическое расстройство, которое может проявляться в пассивности, избегании контактов, отказе от развлечений. Характеризуется угнетенным, подавленным, безразличным или тревожным состоянием, утратой способности получать удовольствие.

Главные причины депрессии у подростков:

  • Переживание стресса. В современном обществе дети сталкиваются с большим давлением со стороны родителей, учителей, окружения в школе и окружения в сети — все это сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии ребенка. Согласно исследованию, проведенному Организацией Объединенных Наций в 2022 году, более 80% подростков страдают от ощущения тревоги и беспокойства, что может привести к развитию депрессии в будущем.
  • Физические и эмоциональные перегрузки. Организмы детей действительно устали за зиму — они аккумулировали все силы, чтобы холодную зиму пережить, энергии потратили много. Конечно, к весне устали. Плюс — 2/3 учебного года позади, эмоциональная усталость тоже сильная. А если еще экзамены в этом году — подготовка сложная, сил все меньше остается, а ответственности все больше.
  • Дефициты витаминов и микроэлементов. Если питание всю зиму было бедным на овощи и фрукты, то высока вероятность истощения — дефициты витаминов D, группы B, йода и не только.
  • Сложность общения с окружающими. Новые электронные технологии, социальные сети могут стать причиной высокого уровня агрессивности, одиночества, несоответствия, неуверенности в себе, что в свою очередь может привести к развитию депрессии.
Как помочь предотвратить депрессию:
  • Будьте внимательны. Если загрустили, захандрили, перестали радоваться — помогайте! Составьте компанию, поддержите в том, что ребенку нравится. Поощряйте в хобби, увлечениях, встречах с друзьями, беседах о будущем, о котором мечтает ребенок. Мечтайте вместе. Планируйте обязательно — ребенок должен знать, что у него впереди много интересного. А вы его в этом поддержите.
  • Следите за питанием. Не исключайте никакие группы продуктов, которые любит ребенок. Не сажайте на ограничивающую диету ни в коем случае. Дисциплинировать процесс питания — да, надо обязательно: есть только по расписанию и только за столом. Часто подростку в состоянии хандры (до депрессии) помогают углеводные блюда каждые три часа — они поддерживают уровень глюкозы, предотвращая резкие скачки сахара и, соответственно, предотвращают состояния агрессии и угнетенности. Уберите напитки с кофеином в большом количестве — они могут раздражающе действовать на нервную систему и гормональный фон. Готовьте блюда в том виде, в котором любит ребенок — оладьи, супы, запеканки. Все, что угодно. Не навязывайте то, что общепринято полезно. Пусть блюда будут яркими — добавляйте сладкие вкусы (фрукты) и пряные (корицу, гвоздику, паприку, любые любимые специи), яркие продукты (овощи и фрукты).
  • Не упустите время! Депрессия – это серьезное состояние, которое требует срочной помощи. Если у вас есть подозрения на депрессию у своего ребенка или подростка, то необходимо незамедлительно обратиться к психиатру или психологу для диагностики и лечения. Если вам кажется, что ребенок в эмоциональном непорядке, то вам, скорее всего, не кажется. Разберитесь обязательно — вовремя помогите сами или вовремя позовите на помощь.
Игорь Шестов
Информационные источники: World Health Organization, UNICEF Statistics and Monitoring, MedlinePlus, Валерия Белова (питание)