Грипп — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом. Он передается воздушно капельным путем от человека к человека через носоглотку.

Заразным человек становится за один день до начала клинических проявлений заболеваний и максимально заразен первые три дня течения заболевания. В течение семи дней способность организма выделять вирус постепенно снижается.

Как уберечь себя и детей от заражения? 

  • Надевайте маску на себя и ребенка в местах большого скопления людей в период роста заболеваемости.
  • Промывайте слизистую носа и рта, когда приходите домой — водой или любым солевым раствором, которые доступны в аптеке.
  • Питание — основа иммунитета. Чистая вода, белковые и цельнозерновые продукты, овощи и фрукты (не менее 400 г в день).
  • Ребенок должен достаточно спать — восстанавливать силы и все функции организма.

Что есть, чтобы не заболеть

Иммунитет — это защитная система организма. Представьте эту систему в виде оболочки вокруг вас, которая защищает вас и ребенка от вирусов и бактерий. Тех, из-за которых может заболеть и горло, и сопли появиться – то, что мы называем обычно «простудились». На самом деле, мы не простужаемся. На самом деле, сначала «рвется» эта защитная оболочка. Через эту «дырку» лезут вирусы. А сопли, температура и кашель – это реакция организма на вирус.

Этой «иммунной оболочке» для прочности нужны определенные вещества из определенных продуктов. Что это за продукты? И каким должно быть их сочетание?

Совместно с врачами и специалистами биотехнологической компании NUTRITECH Lab. мы составили для вас 20 простых вариантов завтрака, обеда и ужина, которые могут иммунитет усилить. Выбрали продукты с антивирусным, противовоспалительным  эффектом, а также богатые витаминами и микроэлементами для укрепления иммунитета.

  1. Йогурт, тост, вареное яйцо, огурец и помидор, мандарин
  2. Котлеты из лосося, рисовые крекеры, помидоры, орешки-пекан, груша
  3. Оладьи из кабачка со сметаной, огурец и морковка, виноград и клубника
  4. Творог, оладьи из яблока, перец и морковка, яблоко
  5. Котлеты из индейки, морковный суп, цельнозерновые тосты, манго
  6. Кусочки любимого мяса, гречка, жаренная цветная капуста, ананас
  7. Кусочки любимой рыбы, рис, овощное рагу, черника
  8. Тушеная печень, макароны, салат из капусты с морковкой, желе из ягод
  9. Мясная солянка, киноа, жаренная капуста с вареным яйцом, апельсин
  10. Рыбный суп, картофельное пюре, салат из любимых овощей, банан
  11. Хумус, ржаные хлебцы, кусочек сыра с помидором, малина
  12. Грибы, запеченная картошка, салат из редиса, яйца и огурца со сметаной, черешня
  13. Суп-минестроне, макароны с морепродуктами, пирог с ягодами
  14. Мясная котлета, рис, жаренная цветная капуста, мороженое из банана и кокосового молока
  15. Креветки, тыквенный суп, рисовая лапша с овощами, киви
  16. Омлет с помидором и шпинатом, цельнозерновые тосты с маслом, папайя
  17. Сырники со сметаной, смузи из сельдерея, моркови и яблока
  18. Перец, фаршированный мясом с рисом, груша
  19. Вареное яйцо, пшенная каша с тыквой, чай из облепихи
  20. Ломтики ветчины, тосты из цельнозернового хлеба, огурец и помидор, смузи из красных ягод

Как определить, что в иммунитет слабый?

Ребенок болеет чаще одного-двух раз за сезон. Причем болеет тяжело – не три дня с температурой и семь дней с соплями, а дольше. Чувствует постоянную слабость, быстро утомляется, кожа бледная, волосы тусклые, ногти ломаются, ранки долго заживают. Могут появляться бородавки на ступнях (прошлись босиком, зацепили вирус, организм не справился). На губах вылезают «лихорадки» (это вирус герпеса, который есть у 95% людей. И когда иммунитет слабый, этот вирус проявляется в виде язвочек на губах или в носу, например).

Что нужно есть, чтобы быстрее выздороветь

Во-первых, нужно начинать есть совсем небольшими порциями – организм после болезни уставший. Поэтому ему, организму, нужно помогать, а не нагружать его. Во-вторых, начинаем с белого мяса курицы и индейки – за время болезни белка расходуется много на восстановление, поэтому его запасы нужно пополнять. Для энергии можно есть суп из тыквы или моркови, курагу, изюм, пить морс из облепихи, черники, клюквы, «чай» из шиповника. Есть апельсины и мандарины. Тушеные овощи и картофельное пюре тоже очень нужны. Творог и йогурт помогут восстановиться после приема лекарств. Есть легенда всех бабушек про мясные и куриные бульоны – типа, «чтобы выздороветь, нужен бульон». Не нужен. Нужно нежирное мясо. А жирный бульон – это лишняя нагрузка на организм, к которой он еще не готов. Та же самая причина – лишняя нагрузка — действует для сырых овощей и фруктов.

Из каких продуктов составлять рацион для выздоровления:

Белок: белое мясо индейки и курицы, йогурт и творог, вареные яйца

Гарнир: рис, гречка, макароны

Овощи в теплом виде: капуста, морковь, чеснок, картошка, сладкий перец, огурец и сельдерей, тыква

Фрукты и ягоды лучше всего пока в виде желе и напитков: яблоки, бананы, апельсины и мандарины

Напитки: морсы и чаи из всех видов ягод и сухофруктов

 

Автор: Ирина Шолохова

Проверено: Валерия Белова

Для подготовки материалы использовалась книга Валерии Беловой «Что бы такого съесть, чтобы…»