Рекомендации британских диетологов и нутрициологов ведущего центра и института Blackford Centre for Nutrition для женщин, которые готовятся к беременности.

Конечно, ваш доктор, знающий ваш организм и ваши особенности, даст вам рекомендации и по спортивным нагрузкам, и по плану питания, и по дополнительным источникам необходимых именно вам витаминов и микроэлементов.

Тем не менее, специалисты в области питания определяют 6 важнейших элементов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания женщины, которая готовится к беременности. Все дополнительные витамины и пищевые добавки может назначить только ваш доктор после биохимического анализа крови.

Фолиевая кислота. Наиважнейший минерал для репродуктивного здоровья женщины и для полноценного развития будущего ребёнка. Снижает риск выкидышей, анемии и возможных пороков у будущего ребёнка (пороки сердца и нервной системы, расщелины верхнего неба, пороки формирования конечностей).

Продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, спаржа, брюссельская капуста, куриная печень, цельные зерна, булгур, рис, белая фасоль, лосось, устрицы, авокадо, апельсиновый сок.

Железо. Дефицит железа повышает риск ановуляторного бесплодия (отсутствие овуляции). Ведёт к слабости и анемии у будущей мамы, может привести к фетоплацентарной недостаточности (нарушения со стороны плода и плаценты, связанные с задержкой развития плода).

Продукты, богатые железом: мясо внутренних органов (потроха), мясо, моллюски, чечевица, яйца, рыба, мясо птицы, натуральные вишнёвые морсы и соки, зелень, сухофрукты.

Кальций. Необходимый элемент для обязательного нормального развития костной ткани и зубов у плода. Для организма будущей мамы этот элемент также необходим – и для здоровья костей, зубов, ногтей и волос. К моменту беременности ваш организм должен быть готов к тому, что кальция вам должно хватить, как минимум, на двоих.

Продукты, богатые кальцием: молоко и кисломолочные продукты, йогурт, рикотта, пармезан, зелень, шпинат, брокколи, окра, лосось, макрель, сардины, миндаль, каштаны.

Цинк. Этот элемент отвечает за здоровье и силу вашей иммунной системы до, во время беременности и после родов. Поддерживает в норме работу яичников.

Продукты, богатые цинком: тыквенные семечки, морепродукты, мясо краба, сельдь, грибы, мясо индейки, мясо говядина и говяжья печень.

Йод. Этот элемент должен присутствовать в вашем рационе ежедневно обязательно. Именно он отвечает за гормональное здоровье женщины, которая готовится к беременности. Проблемы, связанные с менструацией, фиброзно-кистозная мастопатия (патология грудных желёз, связанная с появлением уплотнений) – все это может быть результатом йододефицита. И оно вам совсем не нужно.

Продукты, богатые йодом: бурая водоросль (ламинария), морепродукты.

Вода. Конечно, не забывайте пить 6-8 стаканов чистой негазированной воды в день, чтобы регулярно очищать организм от токсинов.

 

Нужно ли от чего-то обязательно отказываться?

Да, диетологи рекомендуют во время подготовки к беременности отказаться от продуктов, содержащих транс жиры (фаст-фуд, промышленные сладости), белой муки (способствует задержанию токсинов в организме), алкоголя и кофеиносодержащих напитков (в том смысле, что не употреблять их регулярно. Выпить иногда чашку свежесваренного  кофе или бокал вина точно не повредит. А вот всякие ежедневные колы литрами могут повысить риск врожденных дефектов).