Наш эксперт, диетолог JUSTFORYOU, Ольга Пашкова рассказала, как правильно выбирать молочные продукты с пользой для здоровья.

Полезность молока и молочных продуктов очень зависит от их качества. Химический состав коровьего молока подвержен значительным изменениям под влиянием разнообразных факторов: породы животного, лактационного периода, характера кормов,
способа дойки, состояния здоровья и много другого.

Молоко

Чтобы молоко было безопасно и поддавалось транспортировке и хранению, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают — убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других — в нем умирает вся микрофлора.

Пастеризацией называется термическая обработка молока в пределах от 63° С и до температуры чуть ниже точки кипения молока. Нагревание молока выше температуры кипения носит название стерилизации. Пастеризованное молоко считается более полезным, но срок его хранения недолог – всего 36 часов.

Если вы хотите пить максимально полезное и качественное молоко, то покупайте «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации — то есть разделению на сливки и обезжиренное молоко — и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы.

Если для вас цельный продукт слишком жирен, можно пить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы.

Кефир

Обратите внимание на состав продукта: хороший кефир делают из пастеризованного молока и закваски из кефирных грибков. Кефир, приготовленный из сухой закваски, считается менее полезным и носит название «кефирный напиток». Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – содержание белка. В хорошем кефире протеинов должно быть не менее 3%. При этом стоит помнить о том, что к жирности этот показатель не имеет никакого отношения. Покупая кефир, обратите внимание на дату выпуска. Дело в том, что процессы брожения в кефире не останавливаются после разлива продукта по пакетам и бутылочкам.

Чем дольше стоял кефир, тем сильнее он стимулирует выработку желудочного сока. Так, однодневный кефир обладает легким слабительным эффектом, а трехдневный, напротив, способен остановить расстройство желудка. Впрочем, все это не означает, что можно пить просроченный кефир. Хороший кефир не должен содержать комочков и расслаиваться. Наличие сыворотки на поверхности кефира говорит о том, что он неправильно хранился и забродил.

Творог

Цвет свежего творога — белый, с легким кремовым оттенком. Идеальный белый цвет говорит о том, что продукт обезжирен. Желтый и коричневый — о том, что он не первой свежести. «Правильный» творожный вкус — нейтральный, с еле заметной кислинкой. Если же она, кислинка, ярко выражена или чувствуется горечь — творог успел подпортиться. Если творог не однородный, от него отделяется сыворотка, то это говорит о неправильной технологии производства. Либо о том, что в него добавлен крахмал. Либо — о неправильном хранении.

Йогурт

Йогурт для ребенка должен быть от 3 до 5% жирности. Обратите внимание на название — настоящий йогурт будет называться «йогурт». Внимательно смотрите на сроки хранения, указанные на упаковке. «Живые» йогурты хранятся не больше трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уже на второй день уменьшается на 50%, на третий их практически не остается. Хранить йогурт следует при температуре около 4 градусов.

На упаковках био-йогуртов обязательно должна быть указана концентрация биокультур в продукте. Содержание живых биокультур должно составлять не меньше 10 7 КОЕ в одном грамме.

В питьевом йогурте самое главное — его состав. Молоко, сливки, бифидобактерии, йогуртная закваска – это нормальные составляющие хорошего и качественного продукта.

Но самые самые лучшие йогурты те, которые приготовлены самостоятельно.

Распространено мнение, что обезжиренные молочные продукты менее полезны для укрепления иммунитета, чем продукты с нормальной жирностью. Однако, это не так. По содержанию белков, а значит и способности поддерживать иммунитет, обезжиренные продукты, как правило, даже превосходят обычные, уступая им лишь в содержании жира.