Чем сложнее состав сладкого продукта, тем он вреднее. Также нужно обращать внимание на консерванты.
На первом месте по вредности — сладкие газированные напитки, — считают эксперты British Nutrition Foundation. До 40% всего скрытого сахара дети и подростки употребляют именно из этих напитков.
Плюс в них содержится сахарозаменитель (аспартам — пищевая добавка E951). Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол, который является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Аспартан слаще сахара в 200 раз, а вкусовое ощущение сладости медленнее появляется и дольше остаётся, такие напитки только раздражают у ребенка чувство жажды — дети их пьют и не могут «напиться». В их организме может накапливаться метанол, который нарушает функции нервов и гормональный баланс в организме. Дети в этом случае становятся раздражительными и страдают расстройством внимания.
Важно, чтобы любые сладости с включёнными в их состав E-консервантами не попали в вашу корзинку. Посмотреть происхождени самых опасных Е-добавок можно здесь.
На втором месте — жаренные во фритюре сладости. Это пончики, хворост, жаренные пирожки. В них высокое количество простых сахаров сочетается с трансжирами.
На третьем месте — дрожжевые десерты из теста, шоколадные батончики, торты с большим количеством крема и молочные десерты с большим количеством сахара.
Самые безвредные по всем параметрам из промышленных сладостей — это натуральные мармелад, пастила, зефир на агар-агаре и горький шоколад, — говорит диетолог Римма Мойсенко.
«Нужно не просто запрещать есть сладкое и вредное – нужно определить единую тактику и политику, быть солидарными и не покупать продукты, которые нельзя есть ребенку», — добавила наш эксперт.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.