Когда мы спросили об этом нашего эксперта, мы выяснили, что прежде нужно ответить на вопрос – «зачем сказать правду про Деда Мороза»? Ниже – ответ и подробная инструкция по поведению.

Когда и как рассказать ребенку, что Дед Мороз существует лишь в нашем воображении? Что отвечать, если ребенок приходит из школы и, ссылаясь на друзей, просит рассказать про Деда Мороза «всю правду»? В каком возрасте дети «не должны верить в Деда Мороза»? Эти и подобные им вопросы родителей, как правило, сводятся к одному моменту: «Пора ли моему ребенку взрослеть и «вырастать из сказок»?» На такой вопрос я отвечаю встречным вопросом: «Как по-вашему, имеют ли право взрослые верить в чудеса и позволять себе хоть в чем-то оставаться детьми?» И сразу после этого задаю еще один, ключевой, вопрос: «Как вы считаете, что движет родителями, которые не знают, как и когда сообщить своему ребенку о том, что во взрослой жизни нет места сказке и чуду?» Ответ всегда один: родителями движет страх.

Точнее, сразу несколько страхов. Страх разочаровать и огорчить ребенка тем, что доброго старика с бородой и мешком подарков на самом деле не существует, меркнет на фоне страха, что «мой ребенок вовремя не повзрослеет, будет жить ложными иллюзиями, а то и вовсе вырастет инфантильным и избалованным». Стоит ли бояться наивной детской веры в Деда Мороза? Ведь верят же миллионы взрослых людей в младенца Иисуса, непорочное зачатие и хождение по воде — и наш мир, и наша жизнь, как минимум, не становятся от этого хуже или несчастнее. Наоборот, такие, пусть и не самые реалистичные, представления являются для многих миллионов взрослых источником чистой радости, усиливают и укрепляют в минуты скорби. Дело в том, что некоторые наши представления — это наш ресурс.

И вот именно такой критерий, «ресурсность», я предлагаю использовать в ситуациях, когда родители и дети сталкиваются с необходимостью самостоятельного пересмотра ценностей, принципов и представлений.

Детские фантазии – ресурс творческого потенциала

Все дети — величайшие фантазеры, так задумано самой Природой. В мире ребенка Дед Мороз далеко не единственный сказочный персонаж. В детском воображении достаточно пространства для фей, единорогов, рыцарей и принцесс, черепашек-ниндзя, говорящих тачек и робокаров. Для того чтобы превратиться в Королеву Эльзу или супер-героя, ребенку даже не обязательно платье или костюм. Полотенце или плед вместо волшебной накидки, папины солнечные очки вместо маски супер-героя — и в одно мгновение малыш перевоплощается в сказочного персонажа, ощущая в себе соответствующие сюжету сверх-возможности.

Благодаря мощному потенциалу фантазирования, ребенок развивает воображение, познает себя и окружающий мир. Опираясь на способности детского восприятия, взрослые получают возможность погружать ребенка в культурный контекст, прививать традиции. Одной из таких ежегодных традиций издавна стала история о Деде Морозе (Санта-Клаусе, Пэре-Ноэле, Йоулупукки, Бефане…) Дождавшись, когда малышу исполнится год или около того, родители начинают рассказывать ему о Деде Морозе, который приносит под наряженную елочку подарки послушным деткам. А еще через год-два взрослые вовсю используют Деда Мороза, чтобы утихомирить подросшего озорного ребенка: «Ну что же ты раскидываешь игрушки по всей квартире? Вот заглянет Дед Мороз в окно, увидит, что игрушки не убраны, решит, что у тебя игрушек итак слишком много, и для новых игрушек места нет… Вот и не подарит ничего на Новый Год. Иди скорее, убери все на место».

Но уже через пару-тройку лет родители начинают тревожиться, не пора ли развенчивать миф, чтобы не затормозить ребенку процесс взросления. Между тем, каждая семья имеет право на свои собственные традиции, и гораздо ресурснее будет не отказываться от позитивного сказочного персонажа, а придумать, как можно видоизменить и обыграть его роль, адаптируя под «взрослеющую» реальность младших членов семьи.

Чем взрослее дети, тем реальнее Дед Мороз

Чтобы не огорчать детей и не лишать их новогодней сказки, а всю семью радостной ежегодной традиции, образ Деда Мороза можно плавно персонифицировать, отождествляя с кем-то из членов семьи или близких друзей. Пока дети маленькие, Дед Мороз — это старик из сказочного леса, но, по мере взросления, детям можно постепенно давать возможность самостоятельно догадаться, что под бородой и красной шапкой Деда Мороза скрывается папа (дедушка, брат мамы, друг семьи или веселый сосед). С каждым годом самый артистичный член семьи, традиционно исполняющий роль Деда Мороза, будет чуть меньше менять голос, иногда невзначай приоткрывать лицо, чтобы позволить детям самим догадаться и самостоятельно сделать выводы. При этом Дед Мороз заговорщицки подмигнет старшему ребенку и намекнет, что младшим детям не стоит ничего рассказывать, попросит подыграть ему и не выдавать его секрет, пускай малышня сама догадается в свое время! Атмосфера праздника и всеобщего веселья, долгожданные подарки и игры не дадут ребенку огорчиться и расстроиться, и момент столкновения с реальностью не испортит ему новогоднего настроения.

Когда ребенок начинает сомневаться в реальности Деда Мороза

Позвольте ребенку приходить к своим открытиям самостоятельно. Не надо ускорять ход событий. Дождитесь, пока ребенок сам не начнет задавать вопросы. Детство — это единственная пора, когда наше воображение ничем не ограничено, и мы способны воспринимать сказку и чудеса, как реальность. Позвольте ребенку находиться в этом счастливом состоянии столько, сколько у него получится. В тот момент, когда ребенок вырастает из этого детского восприятия, он сам начинает задавать вопросы.

Отвечайте ребенку максимально честно. «Дед Мороз же один? Тогда почему мы сегодня видели несколько разных Дедов Морозов — в детском клубе, в торговом центре и по телевизору?» Можно ответить, например, что «Это помощники Деда Мороза — люди, которые наряжаются в костюмы и помогают создавать праздничную атмосферу».

Не переубеждайте ребенка, если он уже начал сомневаться. Дети не обижаются на то, что родители дарили им сказочное настроение, пока малыши в это верили и сами хотели сказки. Но если повзрослевший ребенок столкнется с неправдоподобными аргументами, которые он уже перерос, его это очень обидит. Подросшие дети не любят, когда их все еще воспринимают за малышей. Если столкновение с реальностью все-таки произошло слишком резко, и ребенок обиженно возмущается, лучшим аргументом будет честное признание: «Я очень любила Деда Мороза в детстве и мне хотелось подарить тебе ощущения новогодней сказки, которое я так обожала сама, когда была маленькой».