Йод — незаменимый элемент для формирования нервной системы и интеллектуального потенциала ребёнка.

Первое, что важно помнить — вся территория РФ относится к биогеохимическим территориям с низким содержанием йода. Второе, в наших широтах йодированная соль – самый эффективный способ профилактики йододефицита.

Йод в рационе ребёнка

Йод крайне важен для формирования центральной нервной системы и интеллектуального потенциала. Мы, родители, готовы отдать все, чтобы ребенок получил знания, отлично учился. А когда видим, что ребенку трудно учиться, что он отстает, начинаем ругать образовательные программы и детей, конечно. А причина может быть в том, что ругать надо нас самих – это мы не обратили внимание на скудный рацион и йододефицит у ребенка как результат. Это мы отняли у своего любимого ребенка 20 а то и 30 % интеллектуальных способностей. Биологическая роль йода связана с его участием в построении гормона щитовидной железы – тироксина. Физиологическая роль тироксина и, соответственно, йода исключительно велика. Тироксин активно воздействует на физическое и психическое развитие, созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса ребенка, влияет на функциональное состояние сердечно сосудистой системы и печени. Дефицит йода также может быть причиной запоров, замедления роста, нарушений иммунной системы и склонности к простудным заболеваниям.

Суточные потребности в йоде

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его часть — с водой и воздухом.

  • До 6 лет — 90 мкг
  • 7-10 лет — 120 мкг
  • Подростки — 150 мкг

Профилактика йододефицита

Рыба и морепродукты. Большое количество йода — в морской рыбе и морепродуктах (140 мкг/100 г). Содержание йода в мясе, молоке, молочных продуктах составляет 7 мкг в 100 граммах, что в почти в 20 раз ниже нужного количества!

Морская капуста. Исключительно высоко содержание йода в морских водорослях, сухой ламинарии, морской капусте. Отлично 1-2 раза в неделю выбирать на перекус сушеную морскую капусту — как правило, дети любят ее в таком виде. А шеф-повар Антон Магдюк — автор рецептов для нашего сайта — рекомендует морскую капусту из банки разогревать на сковороде. Тогда у нее появляется приятный запах и вкус, который дети часто любят. Попробуйте.

Яичный желток и темный шоколад. Яйца детям можно есть каждый день — делайте омлет на завтрак, добавляйте в салат вареное яйцо. 2 яйца в день — вполне полезное количество. А уж как дети любят какао! Содержание йода в желтке — 140 мкг/100 г. В шоколаде и какао — также 140 мкг/100 г.

 

Соль. Для профилактики у детей йододефицитных состояний необходимо использовать йодированную поваренную соль (т.е обычную поваренную соль смешанную с йодатом калия) — это позволит обеспечить ежедневное поступление в организм около 200 мкг йода. Срок годности соли, обогащенной йодатом калия, всего 6 месяцев. Через полгода после обогащения йодированная соль теряет полезные свойства. Потери йода при тепловой обработке блюд составляют до 60 процентов, поэтому солить правильно готовое блюдо.

Вредна ли соль для ребёнка?

Да, вредна. Вредна, потому что приучая детей к соленой пищи, мы гарантируем возникновение гипертонической болезни. Доказано, что чем больше соли – тем выше риск повышения артериального давления. Во всем мире идут по пути снижения потребления соли. Эта тенденция определяет и общественное сознание, и направления развития пищевой индустрии.

Но соль необходима. Соль – это хлористый натрий, отвечающий за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. Поэтому важно не исключить соль, а приучить ребенка к недосаливанию пищи. И использовать я настоятельно рекомендую только йодированную соль. И только потому, что это в России лучший источник йода.