С нашим экспертом – диетологом Ольгой Пашковой — мы выбрали самые частые материнские вопросы про соль и подготовили на них простые и понятные ответы.

Когда мы говорим о необходимости соли, мы говорим о необходимости натрия и хлора. Основной природный источник натрия и хлора  — поваренная соль — состоит как раз из иона натрия и иона хлора (NaCl). Поэтому ответ – да, нужна.

Хлор. Регулирует водно-солевой обмен, входит в состав соляной кислоты желудочного сока, активирует ряд ферментов.

Натрий. Это основной внеклеточный ион. Внутри клетки содержится в основном калий. И это разделение ионов имеет огромное значение, так как  лежит в основе возникновения электрического потенциала на мембране клеток.  Этот потенциал способствует проведению нервных импульсов и сокращению мышц, в том числе сердечной мышцы. Натрий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, нормализует артериальное и венозное давление, участвует в обмене воды в организме. В обмене веществ задействовано 70% натрия, а 20% находится в связанном состоянии в костях.

После 1 года. Соль вредна только для грудных детей. Почки еще не совершенны и не могут справляться с большим поступлением соли. Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, соль не нужна. Ее достаточно в грудном молоке.

Лучше покупать морскую соль, потому что в ее составе большее количество минералов, чем в поваренной соли. Или поваренную соль, обогащенную йодом.

При йодировании поваренной соли, содержание йодида калия составляет обычно  25 г на 1 тонну соли, что позволяет обеспечить поступление в организм около 200 мкг йода в день. Пищу солить лучше после ее приготовления, потому что при тепловой обработке пищи, приготовленной с использованием йодированной соли, теряется  22-60% йода.

Нет, не может. Просто не так важно, откуда ребенок будет получать хлор и натрий – из морской или поваренной соли или же из натуральных продуктов (мясо, рыба, злаки, овощи).

Главное, чтобы ребенок получал необходимую норму минералов – 0,5 г соли на 10 кг массы тела (для наглядности, 1 чайная ложка содержит 10 г соли). Одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет «естественной» соли, содержащейся в продуктах. Получается, что в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание «естественной» соли из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.

Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузка на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в грудном молоке, натуральных продуктах, тех же овощах, злаках.

При всем осторожном отношении к потреблению соли, без этого элемента питания растущему организму не обойтись. К тому же, нет убедительных данных о том, что ограничение (ниже установленной нормы) потребления соли в детском возрасте предохраняет от появления болезней в зрелом возрасте, например от артериальной гипертензии (повышенного артериального давления). Задача состоит не в том, чтобы «изгнать» соль из рациона, а в том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, в частности не приучать его к потреблению острой и соленой пищи, не досаливать блюда, которые были посолены в процессе приготовления. Не зря существуют рекомендованные нормы, потому лучшим вариантом для здоровья ребенка будет их соблюдение.

При заболеваниях почек, сердца и других состояниях по показаниям и рекомендациям врача.

Не правильно. Если ребенку рекомендована бессолевая диета, необходимо ограничить и продукты, богатые натрием и хлором. Бессолевая диета предполагает не исключение соли из рациона, а ограничение потребления натрия и хлора.

Дефицит натрия: проявляется общая слабость, сонливость, тошнота, отеки, судороги

Дефицит хлора: запор, отек, выпадение волос, повышенное давление.

Но самое точное исследование — определение уровня этих элементов в лаборатории.

Избыток хлора проявляется замедлением роста ребенка. Избыток натрия — жажда, сухость кожи и слизистых, повышение АД, учащенное сердцебиение, сонливость, судороги.

Может, но с оговорками. Физиологическая потребность соли для детей — от 200 до 1300 мг/сутки. Ученые подсчитали, что соль, поступающая в организм с едой, вполне соответствует суточной норме. Однако, если речь идет о растительной пище, то она практически не содержит натрия. Наилучший его источник – морская соль! Недостатка соли быть не должно. Это может привести к потере аппетита, слабости, мышечным спазмам, нарушению теплообмена, поражению нервной системы. Если организм не получает достаточно хлорида натрия из пищи, он отдает его из тканей и крови.

Считается, что потребность детей первого года жизни в соли (натрии) составляет от 210 мг в день (0-3 месяца) до 350 мг/день (10-12 месяцев). И только по достижении годовалого возраста малыши могут получать около 0,5 г соли в день!

Можно. Если ребенок питается сбалансированно – раз в день ест мясо или птицу, раз в день – рыбу или морепродукты, два раза в день овощи, то дополнительное количество соли мы рассчитали в чайных ложках в нашей таблице.