Калий – важнейший внутриклеточный элемент-электролит и активатор функции ряда ферментов. Калий особенно необходим для питания клеток организма, деятельности мышц (в том числе миокарда), поддержания водно-солевого баланса организма, работы нейроэндокринной системы. Всасывание калия из воды и пищи в кишечнике составляет почти 100%.

Опасность дефицита калия:

Дефицит калия в организме часто приводит к астении – психическому и физическому истощению, нарушению функции почек, истощению функции надпочечников, риску нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде, нарушению регуляции артериального давления, язвенной болезни ЖКТ, эрозии шейки матки у девушек и женщин. Также дефицит этого элемента влияет на беременность — проблемы с вынашиванием, преждевременные роды. Может быть причиной бесплодия. Снижается работоспособность, замедляется заживление ран.

Причинами дефицита калия могут быть:

Неправильное питание, заболевания почек, прием мочегонных и слабительных препаратов, гипертония, повышенная потливость (спортсмены, например), алкоголизм, сахарный диабет, изнуряющие диеты для похудения.

Продукты с высоким содержанием калия:

Овсяная крупа

Гречневая крупа

Пшенная крупа

Рис

Перловая крупа

Мясо

Рыба и морепродукты

Молочные продукты

Горох

Какао

Грецкий орех и фундук

Семена подсолнечника

Грибы

Тыква

Морковь

Томаты

Картофель

Капуста

Петрушка

Абрикосы

Изюм

Чернослив

Вишня

Слива и чернослив

Черная смородина