Калий – важнейший внутриклеточный элемент-электролит и активатор функции ряда ферментов. Калий особенно необходим для питания клеток организма, деятельности мышц (в том числе миокарда), поддержания водно-солевого баланса организма, работы нейроэндокринной системы. Всасывание калия из воды и пищи в кишечнике составляет почти 100%.
Опасность дефицита калия:
Дефицит калия в организме часто приводит к астении – психическому и физическому истощению, нарушению функции почек, истощению функции надпочечников, риску нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде, нарушению регуляции артериального давления, язвенной болезни ЖКТ, эрозии шейки матки у девушек и женщин. Также дефицит этого элемента влияет на беременность — проблемы с вынашиванием, преждевременные роды. Может быть причиной бесплодия. Снижается работоспособность, замедляется заживление ран.
Причинами дефицита калия могут быть:
Неправильное питание, заболевания почек, прием мочегонных и слабительных препаратов, гипертония, повышенная потливость (спортсмены, например), алкоголизм, сахарный диабет, изнуряющие диеты для похудения.
Продукты с высоким содержанием калия:
Овсяная крупа
Гречневая крупа
Пшенная крупа
Рис
Перловая крупа
Мясо
Рыба и морепродукты
Молочные продукты
Горох
Какао
Грецкий орех и фундук
Семена подсолнечника
Грибы
Тыква
Морковь
Томаты
Картофель
Капуста
Петрушка
Абрикосы
Изюм
Чернослив
Вишня
Слива и чернослив
Черная смородина
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.