Какие пищевые добавки нужны, чтобы обогатить рацион ребенка микроэлементами, которые организм не в состоянии производить самостоятельно.

Суперфуды — этот термин используется для описания полезной для здоровья пищи с высоким содержанием питательного вещества или фитохимическим содержанием. Это продукты, которые богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими важными питательными веществами, которые наш организм не в состоянии производить самостоятельно.

Уже даже самые оптимисты заметили, что продукты нынче не те — помидор не пахнет помидором, яблоко совсем не такое, как в детстве, а петрушка похожа на искусственный муляж.  К тому же термическая обработка, консервирование или замораживание даже натуральных продуктов существенно снижает их питательную ценность. Для того чтобы обогатить рацион ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами, теперь используются дополнительные источники — например, органические продукты, благо сейчас их огромный выбор. О том, какие пищевые добавки нам нужны, рассказывает наш эксперт, диетолог компании JUSTFORYOU Ольга Пашкова.

Научные исследования подтверждают, что зеленые растения являются необходимой составной частью правильного питания, особенно для тех, кто живет в крупных городах и получает мало солнечного света. Но, к сожалению, именно жителям мегаполисов редко удается употреблять свежую зеленую пищу в достаточном количестве. Тем более что многие дети отказываются есть зелень в салатах, и вообще все полезные продукты чаще всего не кажутся им вкусными. Для этого существуют органические пищевые добавки, которые почти не влияют на вкус еды, но обогащают ее многими полезными качествами.

Спирулина — самая богатая белком (более 65%) и важнейшими аминокислотами водоросль. Причем  аминокислотный состав ее уникален, так как все аминокислоты присутствуют в оптимальных пропорциях. Древние жители Мексики — ацтеки — считали спирулину священным источником энергии, она была основой питания жрецов и воинов. В настоящее время спирулина входит в рацион многих спортсменов мирового класса. Она очень легко усваивается даже ослабленным организмом. Спирулина содержит в 10 раз больше бета-каротина, чем морковь, большое количество витаминов группы В и витамина Е. В ней присутствуют практически все антиоксиданты, включая цинк и селен, она стимулирует выработку Т-клеток иммунной системы, позволяя ослабленному организму бороться с инфекциями. Спирулину хорошо добавлять в смузи – если ребенку категорически не нравится даже вкусовой оттенок водоросли, в коктейле с бананом, например, он не почувствуется.

Хлорелла —  зеленая одноклеточная водоросль, натуральный и полезный источник энергии, богата витаминами и растительным белком. Она ускоряет процессы восстановления тканей.

Хлорелла и спирулина — отличные детоксиканты и лучшие источники хлорофилла, который повышает уровень кислорода, ускоряет азотистый обмен.

Зеленые побеги ячменя и пшеницы (барлейграсс и витграсс) — богаты белком, содержат большое количество ценной клетчатки, бета-каротина, хлорофилла, витаминов С, Е, микроэлементов. Побеги ячменя нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, а также повышают выносливость. Комплекс ценных ингредиентов молодой пшеницы благотворно влияет на структуру эритроцитов и улучшает кровообращение.

Рисовый протеин, протеин гороха, протеин конопли —  это качественный растительный белок с низким содержанием углеводов, который легко усваивается и обеспечивает целый спектр аминокислот, выступающих в качестве строительных  белков. Растительные протеины гипоаллергенны, подходят детям с непереносимостью молочных продуктов, не содержат холестерин. Употребление хорошего, качественного белка важно для людей всех возрастов и на всех стадиях роста.

Шиповник молотый. Порошок шиповника был произведен путем холодного шлифования из органического сушеного без косточек шиповника. Мы уже знаем его как отличный источник витамина С, А, Е, а также это источник пищевой клетчатки.

Суперфуды  сейчас представлены  очень широко  — это и семена чиа, и пчелиная пыльца, и перуанская Мака, кэроб, порошок ягод асаи. Очень важно, что все ингредиенты выращиваются без применения пестицидов, удобрений, на благодатных почвах, в экологически чистых районах. На кухне с суперфудами очень интересно экспериментировать, пробовать добавлять их в различные блюда: подмешивать в каши утром, в запеканки, другие блюда из творога, в овощные и фруктовые пюре или смузи. Можно использовать при домашней выпечке хлеба.
Эксперт: Ольга Пашкова