Особенность зимнего рациона – укрепление иммунитета, поддержание витаминного и энергобаланса и много жидкости. Цель – избежать простуд и зимних вирусов.

Еще одна наша цель — восполнить энергодефицит. Организм на согревание тратит много энергии, чтобы устоять перед простудами. Вода и ягодные морсы – защита от искусственного отопления, которое сушит кожу и слизистую.

Итак,

Брюссельская капуста

Главное, что есть в миниатюрных кочанах брюссельской капусты – высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатка, калий и магний. Она очень легко усваивается и практически никогда не вызывает аллергию, поэтому вводить в детский рацион ее можно с 6 месяцев. Это идеальный зимний суп или гарнир для мяса, птицы или рыбы.

Хурма

Эта ягода – главный зимний источник микроэлементов и антиоксидантов. Кальций, магний, фосфор, железо, йод, витамины группы С, Р, А. Хурму можно давать детям с двух лет. Школьникам – 3 раза в неделю на второй завтрак или десерт.

Киви

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, киви — один из лучших профилактических лекарств от простудных и инфекционных заболеваний. 2-3 раза в неделю на завтрак (с творогом или йогуртом). На полдник можно предложить ребенку один плод киви с горстью пшеничных сухариков и подсушенными кешью.

Цитрусовые

Незаменимые зимние продукты – витамин С в его естественном виде усваивается лучше всего. Два-три раза в неделю на полдник один мандарин или апельсин с сухариками или орешками. Или свежевыжатый сок, разбавленный водой.

Шиповник

Компот или “чай” из шиповника с ложкой меда – классный зимний вечерний напиток с легко усваиваемым витамином С. Можно чередовать с молоком перед сном.

Гранат

Восполнитель дефицита железа в сезон простуд – это основное назначение граната зимой. А еще аскорбиновая кислота, витамины групп А, В, С, Е, кальций, калий, йод, кремний и фосфор. Сок разводить водой в пропорции 1:2 (1 часть сока, 2 части воды). Можно добавить ложку меда и предложить ребенку после полдника – небольшую пиалу два раза в неделю.

Чеснок

Аллицин – главное вещество в чесноке, помощник в борьбе с «зимними» вирусами. Смело добавляйте в еду каждый день. Ежедневный кусочек ржаной гренки с чесноком и тыквенным маслом – также лучшее детское антипаразитарное средство.