Медь — жизненно важный микроэлемент, тесно связанный в обмене с цинком и железом. Входит в состав многих ферментов, которые принимают активное участие в формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, продукции меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи). Всасывание меди происходит главным образом в желудке и двенадцатиперстной кишке. Выведение меди в основном происходит с желчью. Максимальная концентрация меди в организме человека обнаружена в головном мозге, печени и сердечной мышце.

Причины дефицита меди:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Генетическая патология
  • Недостаточное питание

Риски при дефиците меди:

  • Трудности всасывания железа
  • Железодефицитный анемия
  • Замедление процессов восстановления в нервной системе
  • Снижение работоспособности щитовидной железы
  • Нарушение менструальной функции
  • Снижение возможности зачатия

Причины избытка меди:

  • Аутоиммунные заболевания
  • Приём медьсодержащих препаратов
  • Заболевания печени
  • Острые хронические воспалительные заболевания
  • Заболевания почек
  • Бронхиальная астма
  • Потребление продуктов с высоким содержанием меди в больших количествах

Накопление меди в организме может приводить к повреждению почек, мозга и глаз.

Продукты с высоким содержанием меди (указано содержание в 100 г продукта):

  • Огурцы — 8.4 мг
  • Орехи — 2.8 — 3.7 мг
  • Какао — 3.9 мг
  • Плоды шиповника — 1.8 мг
  • Сыр — 1.17 мг

Сколько меди в сутки нужно детям и взрослым:

  • Дети — 1 мг
  • Подростки — 2 мг
  • Взрослые — 2.5 мг

Сколько нужно съесть в день, чтобы соблюсти дневную норму меди в рационе:

В среднем для подростка:

  • Завтрак: какао (1 чайная ложка), сыр (1-2 ломтика)
  • Обед: огурец (1-2 шт.)
  • Перекус: орехи (5-10 шт.)
Острый дефицит или избыток меди в организме — явление редкое. Здоровым детям и взрослым просто нужно следить за рационом — в нем должны быть продукты с содержанием этого микроэлемента в умеренных количествах, но каждый день.
Информационный источник: А.В. Скальный. Микроэлементы. Бодрость, здоровье, долголетие, 2018.