Медь — жизненно важный микроэлемент, тесно связанный в обмене с цинком и железом. Входит в состав многих ферментов, которые принимают активное участие в формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, продукции меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи). Всасывание меди происходит главным образом в желудке и двенадцатиперстной кишке. Выведение меди в основном происходит с желчью. Максимальная концентрация меди в организме человека обнаружена в головном мозге, печени и сердечной мышце.
Причины дефицита меди:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Генетическая патология
- Недостаточное питание
Риски при дефиците меди:
- Трудности всасывания железа
- Железодефицитный анемия
- Замедление процессов восстановления в нервной системе
- Снижение работоспособности щитовидной железы
- Нарушение менструальной функции
- Снижение возможности зачатия
Причины избытка меди:
- Аутоиммунные заболевания
- Приём медьсодержащих препаратов
- Заболевания печени
- Острые хронические воспалительные заболевания
- Заболевания почек
- Бронхиальная астма
- Потребление продуктов с высоким содержанием меди в больших количествах
Накопление меди в организме может приводить к повреждению почек, мозга и глаз.
Продукты с высоким содержанием меди (указано содержание в 100 г продукта):
- Огурцы — 8.4 мг
- Орехи — 2.8 — 3.7 мг
- Какао — 3.9 мг
- Плоды шиповника — 1.8 мг
- Сыр — 1.17 мг
Сколько меди в сутки нужно детям и взрослым:
- Дети — 1 мг
- Подростки — 2 мг
- Взрослые — 2.5 мг
Сколько нужно съесть в день, чтобы соблюсти дневную норму меди в рационе:
В среднем для подростка:
- Завтрак: какао (1 чайная ложка), сыр (1-2 ломтика)
- Обед: огурец (1-2 шт.)
- Перекус: орехи (5-10 шт.)
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.