Железо — один из компонентов гемоглобина, которые переносит кислород в крови по всему организму. Железо участвует в процессе воспроизводства здоровых эритроцитов, содержащих гемоглобин. Без железа невозможны многие процессы в организме, в том числе энергетический обмен и восстановление ДНК.

Причины дефицита железа:

  • Обильные месячные у девушек
  • Вегетарианство или неадекватное питание
  • Гастрит с пониженной секрецией
  • Глистная инвазия
  • Нарушение функции щитовидной железы

Риски при дефиците железа:

  • Анемия
  • Воспалительные процессы слизистой рта и носа
  • Заболевания пищевода
  • Хронический насморк
  • Нарушения ритма сердца
  • Спазмы сосудов, гипертония
  • Нарушение синтеза инсулина
  • Желчекаменная болезнь
  • Отрицательный баланс марганца

Симптомы: головокружение, онемение конечностей, одышка, боли в суставах, слабость.

Причины избытка железа:

  • Заболевания печени и селезенки
  • Генетические мутации
  • Избыточное поступление с пищей
  • Злоупотребление препаратами железа

Продукты с высоким содержанием железа (указано содержание в 100 г продукта):

  • Бобы — 20-10 мг
  • Грибы — до 17 мг
  • Какао — 12 мг
  • Соевая мука — 12-9 мг
  • Говядина — 9 мг
  • Чечевица — 6.9 мг
  • Гречка — 3.7 мг
  • Яйцо куриное — 2 мг
  • Морская рыба — 2.4 мг
  • Морковь — 2 мг
  • Мясо курицы — 2 мг

Сколько железа в сутки нужно детям и взрослым:

  • Дети по 7 лет — 10 мг 
  • Девушки — 15 мг
  • Юноши — 11 мг
  • Женщины- 20-30 мг
  • Мужчины — 10-20 мг

Что нужно есть для профилактики железодефицита:

 

Информационный источник: А.В. Скальный. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие, 2018.