Самый вкусный и любимый кулич у ребенка — по бабушкиному рецепту. Воздушный со сливочным вкусом и белоснежной глазурью на верхушке. И яиц, и масла здесь вдоволь и даже сметанка пожирнее добавлена. А в наполнении — лишь немного изюма. Классический кулич с соблюдением пропорций и без излишеств. Бабушки пекут куличи своим внукам и детям с особым трепетом и любовью. И дети, и внуки это чувствуют.
Время приготовления: 3 часа
Количество: 2 больших кулича и 3 маленьких
Калорийность: 319 ккал / 100 г
Ингредиенты
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 4 шт.
- Сахарный песок — 400 г
- Сливочное масло — 300 г
- Сметана пожирнее — ½ стакана
- Дрожжи — ¾ палочки
- Молоко — 50 мл
- Мука — 1 кг
- Изюм золотистый — две небольшие горсти (мне нравится, чтобы изюм лишь изредка попадался)
Для глазури
- Белки — 4 шт. (те, что остались от пасхи)
- Сахарная пудра — 500 г
Инструкция
Сначала готовим опару:
- В емкости, где будет готовое тесто, дрожжи разводим в тёплом молоке и добавляем немного муки (чтобы получилось тесто, как на оладьи, как жидкая сметана).
- Накрываем крышкой и отправляем опару в тёплое место. Подойдёт очень быстро, пока вы замешиваете следующую порцию ингредиентов. Я ставлю опару в остывшую духовку.
Готовим тесто:
- Растираем желтки с сахаром (можно миксером), добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем миксером.
- Теперь проверяем опару, она уже должна подойти (подняться). Вливаем в неё массу из желтков, сметаны и масла. Перемешиваем миксером.
- Добавляем муку до консистенции теста, как на оладьи (как жидкая сметана). И на часок отправляем в тёплое место подходить.
- Через час замешиваем тесто. Добавляем муку, взбитые белки и изюм. Перемешиваем и снова отправляем в тёплое место подходить. Изюм не забудьте замочить в холодной воде на час, а перед добавлением в тесто не забудьте промыть и обсушить.
- Готовим формы — смазываем их сливочным маслом.
- Минут через 30-40, когда тесто подошло, заполняем им формы наполовину!!! Оставьте место для того, чтобы куличи поднялись. А они сильно поднимутся.
- Выпекайте при 160 градусах (ставьте куличи в горячую духовку). Когда они поднимутся и подрумянятся — доставайте, не передерживайте. Пусть будут беленькими.
- Я всегда украшаю только глазурью. Без всяких красителей и посыпок.
Как приготовить глазурь:
- Белки взбейте вилкой до образования пены.
- Добавьте полстакана сахарной пудры, перемешайте.
- Я дальше взбиваю миксером на медленном режиме, постепенно добавляя сахарную пудру до нужной консистенции.
- Нужная консистенция — это когда вы взяли глазурь чайной ложкой, перевернули, а она не падает.
- И теперь ложечкой намазываете на куличи и оставляете застывать.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.