Самый вкусный и любимый кулич у ребенка — по бабушкиному рецепту. Воздушный со сливочным вкусом и белоснежной глазурью на верхушке. И яиц, и масла здесь вдоволь и даже сметанка пожирнее добавлена. А в наполнении — лишь немного изюма. Классический кулич с соблюдением пропорций и без излишеств. Бабушки пекут куличи своим внукам и детям с особым трепетом и любовью. И дети, и внуки это чувствуют.

Время приготовления: 3 часа

Количество: 2 больших кулича и 3 маленьких

Калорийность: 319 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарный песок — 400 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сметана пожирнее — ½  стакана
  • Дрожжи — ¾  палочки
  • Молоко — 50 мл
  • Мука — 1 кг
  • Изюм золотистый — две небольшие горсти (мне нравится, чтобы изюм лишь изредка попадался)

Для глазури

  • Белки — 4 шт. (те, что остались от пасхи)
  • Сахарная пудра — 500 г

Инструкция

Сначала готовим опару:

  1. В емкости, где будет готовое тесто, дрожжи разводим в тёплом молоке и добавляем немного муки (чтобы получилось тесто, как на оладьи, как жидкая сметана).
  2. Накрываем крышкой и отправляем опару в тёплое место. Подойдёт очень быстро, пока вы замешиваете следующую порцию ингредиентов. Я ставлю опару в остывшую духовку.

Готовим тесто:

  1. Растираем желтки с сахаром (можно миксером), добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем миксером.
  2. Теперь проверяем опару, она уже должна подойти (подняться). Вливаем в неё массу из желтков, сметаны и масла. Перемешиваем миксером.
  3. Добавляем муку до консистенции теста, как на оладьи (как жидкая сметана). И на часок отправляем в тёплое место подходить.
  4. Через час замешиваем тесто. Добавляем муку, взбитые белки и изюм. Перемешиваем и снова отправляем в тёплое место подходить. Изюм не забудьте замочить в холодной воде на час, а перед добавлением в тесто не забудьте промыть и обсушить.
  5. Готовим формы — смазываем их сливочным маслом.
  6. Минут через 30-40, когда тесто подошло, заполняем им формы наполовину!!! Оставьте место для того, чтобы куличи поднялись. А они сильно поднимутся.
  7. Выпекайте при 160 градусах (ставьте куличи в горячую духовку). Когда они поднимутся и подрумянятся — доставайте, не передерживайте. Пусть будут беленькими.
  8. Я всегда украшаю только глазурью. Без всяких красителей и посыпок.

Как приготовить глазурь:

  1. Белки взбейте вилкой до образования пены.
  2. Добавьте полстакана сахарной пудры, перемешайте.
  3. Я дальше взбиваю миксером на медленном режиме, постепенно добавляя сахарную пудру до нужной консистенции.
  4. Нужная консистенция — это когда вы взяли глазурь чайной ложкой, перевернули, а она не падает.
  5. И теперь ложечкой намазываете на куличи и оставляете застывать.