Это пряное печенье очень вкусное и питательное. Подходит в качестве перекуса на полдник, в составе школьного ланча или во время перемены между уроками. Оно быстро насыщает организм энергией. Быстро печется. А наличие семян льна (Омега-3 жирные кислоты, лигнаны) и подсолнуха (витамин D, витамин F) только добавляет ему бонусов.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 30-40 шт.

Калорийность: 232 ккал / 50 г

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 1 стакан
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыворотка или кефир — 100 мл
  • Соль — щепотка
  • Паприка сладкая, сушёные травы — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Семена льна — 3 ст.л.
  • Семечки подсолнуха очищенные — 3 ст.л.

Инструкция

  1. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  2. Холодное масло нарезать кубиками и перетереть пальцами в крошку с половиной количества муки.
  3. Добавить яйцо, сыворотку (или кефир), соль, специи, перемешать. Постепенно подсыпать оставшуюся муку, добавить семена льна и семечки подсолнуха. Часть семечек оставить для украшения, а немного муки на подпыл.
  4. Тесто поставить в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Рабочую поверхность выстелить пекарской бумагой (размером с противень), припорошить мукой. Тесто разделить на 2 части и раскатать  тонким слоем по поверхности бумаги. С помощью ножа разрезать тесто на небольшие прямоугольники. Можно использовать формочки и сделать фигурное печенье.
  6. Выложить пекарскую бумагу с печеньем на противень. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 8-10 минут.