Запекание, пожалуй, самый удачный способ подчеркнуть вкусовые свойства батата. Этот корнеплод внешне похож на картофель, но гораздо слаще, а различные сорта батата могут иметь вкусовые оттенки банана, каштана, орехов или тыквы. Какой бы вид батата вы ни выбрали, ищите клубни с гладкой, плотной кожурой, без дефектов или следов ударов. Мелкие или среднего размера клубни обычно бывают вкуснее крупных. Ярко-желтый или оранжевый цвет мякоти говорит о высоком содержании бета-каротина (здесь его больше, чем в моркови). Мы помним, что для усвоения бета-каротина необходимо присутствие жиров, поэтому добавляем в блюдо растительное или сливочное масло. 

Время приготовления: 25 минут

Количество: 4 порции

Калорийность: 215 ккал / порция / 150 г

Ингредиенты

  • Батат — 800 г
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Сладкая паприка, соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Чеснок сухой молотый — по желанию
  • Растительное  масло — 2 ст.л.
  • Зелень

Инструкция

  1. Батат тщательно вымыть жёсткой щёткой или очистить от кожуры.
  2. Сделать тонкие надрезы в каждом батате, не доходя несколько миллиметров до края. Выложить в форму для запекания.
  3. Специи, измельчённую зелень розмарина и соль смешать с растительным маслом, полить батат этой смесью.
  4. Запекать 30 минут в разогретой до 180°С духовке.

При подаче горячий батат посыпать сезонной зеленью.