Сытная и питательная смесь из орехов, хлопьев, семян и ягод — гранола наилучшим образом подходит для завтрака в сочетании с йогуртом, творогом или молоком. Высокую калорийность нашему блюду придают орехи пекан, напоминающие внешне грецкие, но скорлупа у них гладкая и вытянутая. При желании их можно заменить на фундук, миндаль или те же грецкие орехи. Но заметим, что пекан очень полезен — в нем: растительный белок, витамины Е, С, К и В-комплекса, биоактивные элементы (кальций, калий, селен, цинк и многие др.). В детский рацион орехи пекан можно вводит не раньше 3х лет во избежание возникновения аллергии.

Еще один полезный незнакомец — кэроб — это производные от плодов рожкового дерева (как правило, в виде порошка), которые прекрасно заменят и шоколад, и какао. Если кэроба в наличии нет, то вкус не пострадает, если вернуться к более доступному какао:).

Другой рецепт гранолы можно посмотреть здесь.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 6 порций

Калорийность: 223 ккал / порция / 50 г

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 2 стакана
  • Орехи пекан (или миндаль, фундук, грецкие) — 100 г
  • Кэроб (или какао порошок) — 2-3 ст.л.
  • Кунжут — 2-3 ст.л.
  • Семена подсолнуха или тыквенные — 2-3 ст.л.
  • Семена льна — 2 ст.л.
  • Корица — ½  ч.л. (по желанию)
  • Сироп топинамбура или агавы — 3 ст.л. или 1 ст.л. мёда с 2-3 ст.л. воды
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.
  • Ягоды вяленые или сушёные (вишня, курага или чернослив) — 100 г

Инструкция

  1. Орехи слегка измельчить, смешать с овсяными хлопьями, кэробом, кунжутом и семечками, при желании приправить корицей. Полить сиропом и растительным маслом, тщательно перемешать, выложить смесь на противень, разровнять и поставить в разогретую до 160°С духовку на 10 минут.
  2. Курагу и чернослив нарезать небольшими кубиками, добавить к граноле, перемешать и поставить ещё на 5 минут вдуховку. Затем гранолу ещё раз перемешать и оставить в выключенной духовке ещё на 10 минут.
  3. Готовую гранолу остудить и хранить в герметичной ёмкости.