Мука грубого помола производится путем измельчения цельного зерна, следовательно, в такой муке остаются все части зерна — и ядро, и оболочки. Грубая мука обладает большей биологической ценностью по сравнению с мукой высших сортов, хотя уступает ей по пекарным качествам. Зерновые оболочки, остающиеся в муке грубого помола, содержат растительный белок, витамины B и E, кальций, магний, фосфор, железо и, что очень важно, клетчатку. Считается, что хлеб из муки грубого помола быстрее насыщает организм — ребенок съест гораздо меньше такого хлеба, чем обычного белого.

Время приготовления:  2,5 — 3 часа

Количество: ~600 г

Калорийность: 250 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Мука ржаная грубого помола или цельнозерновая — 200 г
  • Мука пшеничная в/с — 100 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Кефир — 120 мл
  • Дрожжи живые — 10 г или сухие активированные — 1 ч.л.
  • Мёд — 1-2 ст.л.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — ½ ч.л.

Инструкция

  1. Муку просеять.
  2. Смешать кефир комнатной температуры с дрожжами и мёдом. Если дрожжи живые, то оставить в тёплом месте на 15 минут.
  3. В муку просеять какао, ввести кефир с дрожжами, вбить яйцо, добавить растительное масло и соль. Тщательно вымесить тесто в течение 15-20 минут до однородного состояния.
  4. Тесто скатать в шар, поместить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой или льняным полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа или на ночь в холодильник.
  5. Затем тесто обмять. Форму для хлеба смазать маслом и посыпать мукой или отрубями. Заполнить ее тестом. Можно сформировать хлеб руками и выложить на противень.
  6. Готовить хлеб в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут.

Из этого теста можно также приготовить порционные ржаные булочки. На запекание в духовке потребуется чуть меньше времени.