Мука грубого помола производится путем измельчения цельного зерна, следовательно, в такой муке остаются все части зерна — и ядро, и оболочки. Грубая мука обладает большей биологической ценностью по сравнению с мукой высших сортов, хотя уступает ей по пекарным качествам. Зерновые оболочки, остающиеся в муке грубого помола, содержат растительный белок, витамины B и E, кальций, магний, фосфор, железо и, что очень важно, клетчатку. Считается, что хлеб из муки грубого помола быстрее насыщает организм — ребенок съест гораздо меньше такого хлеба, чем обычного белого.
Время приготовления: 2,5 — 3 часа
Количество: ~600 г
Калорийность: 250 ккал / 100 г
Ингредиенты
- Мука ржаная грубого помола или цельнозерновая — 200 г
- Мука пшеничная в/с — 100 г
- Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
- Кефир — 120 мл
- Дрожжи живые — 10 г или сухие активированные — 1 ч.л.
- Мёд — 1-2 ст.л.
- Какао — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — ½ ч.л.
Инструкция
- Муку просеять.
- Смешать кефир комнатной температуры с дрожжами и мёдом. Если дрожжи живые, то оставить в тёплом месте на 15 минут.
- В муку просеять какао, ввести кефир с дрожжами, вбить яйцо, добавить растительное масло и соль. Тщательно вымесить тесто в течение 15-20 минут до однородного состояния.
- Тесто скатать в шар, поместить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой или льняным полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа или на ночь в холодильник.
- Затем тесто обмять. Форму для хлеба смазать маслом и посыпать мукой или отрубями. Заполнить ее тестом. Можно сформировать хлеб руками и выложить на противень.
- Готовить хлеб в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут.
Из этого теста можно также приготовить порционные ржаные булочки. На запекание в духовке потребуется чуть меньше времени.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.