Для пользы детского здоровья диетолог Just For You Ольга Пашкова советует включать в детский рацион хумус — рекомендуется есть его на завтрак, завернув в тонкую хлебную лепёшку. Он насыщает организм легко усваиваемым белком, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и нервной системы, что актуально в учебный период.

Хумус, популярное на Востоке и Средиземноморье блюдо, в основном состоит из нута — зернобобовой культуры, которую еще называют турецким горохом.

Время приготовления: 50 минут
Количество: 800 г
Калорийность: 237 ккал/100 г

Ингредиенты

  • Сушёный нут — 250-300 г
  • Вода — 800 мл
  • Тахинная (кунжутная) паста — 50 г
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л.
  • Натуральный йогурт — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Оливковое масло — несколько капель
  • Кунжут — щепотка

Инструкция

  1. Сушёный нут предварительно замочить в воде на 4-5 часов (можно на ночь).
  2. Затем нут промыть, залить водой (800 мл) и готовить на небольшом огне 30-40 минут после закипания. Отвар нута сцедить, оставить около 100 мл.
  3. К нуту добавить тахинную пасту (ее можно купить в магазине или приготовить самому, измельчив кунжут до состояния пасты), лимонный сок, йогурт, чеснок, щепотку соли и растительное масло, пробить блендером до однородного состояния. Лучше измельчать ещё горячий нут. При необходимости подлить немного отвара, в котором он варился, доводя до нужной консистенции.

Готовый хумус украсить оливковым маслом, посыпать кунжутом. Подавать с лепёшками.