Для пользы детского здоровья диетолог Just For You Ольга Пашкова советует включать в детский рацион хумус — рекомендуется есть его на завтрак, завернув в тонкую хлебную лепёшку. Он насыщает организм легко усваиваемым белком, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и нервной системы, что актуально в учебный период.
Хумус, популярное на Востоке и Средиземноморье блюдо, в основном состоит из нута — зернобобовой культуры, которую еще называют турецким горохом.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 800 г
Калорийность: 237 ккал/100 г
Ингредиенты
- Сушёный нут — 250-300 г
- Вода — 800 мл
- Тахинная (кунжутная) паста — 50 г
- Лимонный сок — 1-2 ст.л.
- Натуральный йогурт — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Оливковое масло — несколько капель
- Кунжут — щепотка
Инструкция
- Сушёный нут предварительно замочить в воде на 4-5 часов (можно на ночь).
- Затем нут промыть, залить водой (800 мл) и готовить на небольшом огне 30-40 минут после закипания. Отвар нута сцедить, оставить около 100 мл.
- К нуту добавить тахинную пасту (ее можно купить в магазине или приготовить самому, измельчив кунжут до состояния пасты), лимонный сок, йогурт, чеснок, щепотку соли и растительное масло, пробить блендером до однородного состояния. Лучше измельчать ещё горячий нут. При необходимости подлить немного отвара, в котором он варился, доводя до нужной консистенции.
Готовый хумус украсить оливковым маслом, посыпать кунжутом. Подавать с лепёшками.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.