Одна из вариаций на тему «картофельно-мясная запеканка» — это шотландский пастуший пирог (Sheppard’s pie), в создании которого мы используем максимально здоровые способы приготовления пищи: мы тушим и запекаем. Вкусный и сытный, красивый в подаче и легкий в приготовлении, он с удовольствием съедается на семейном обеде до последнего кусочка.

Время приготовления: 1 час
Количество: 4-5 порций
Калорийность: 220 ккал/порция

Ингредиенты

Картофельное пюре

  • Картофель – 500 г
  • Молоко 1,8% – 120 мл
  • Морская соль – 1 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г

Фарш из говядины

  • Говядина, вырезка – 250 г
  • Лук репчатый очищенный – 50 г
  • Морковь – 100г
  • Вода – 50 мл
  • Помидор – 60 г
  • Соль морская – 0,5 г
  • Масло растительное – 10 мл
  • Сыр — 50 г

Инструкция

  1. Картофель отварить и приготовить картофельное пюре с молоком, яйцом и сливочным маслом.
  2. Лук и морковь мелко порезать, мясо мелко порубить. Очистить помидор от шкурки, поместив его на несколько секунд в кипяток; затем потереть его на мелкой терке. Все смешать. Добавить воду и соль, тщательно вымесить фарш.
  3. Тушить фарш в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла до готовности.
  4. Мясо выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху — пюре и посыпать тёртым сыром. Запекать в разогретой до 200 С духовке до золотистой корочки в течение 30 минут. Перед подачей украсить рубленой зеленью.