Ячмень мы часто покупаем как «перловку». Перловка — тот же ячмень, но прошедший обработку — откатку, во время которой с зерна снимаются отруби. Перловка готовится быстрее, получается нежнее. Цельное зерно, конечно, полезнее — в нем больше пищевых волокон. Получается вкуснейшее основное блюдо для обеда или ужина — богатое белком, магнием и железом.
Ингредиенты
- Ячмень или перловка — 1 стакан
- Морковь — половинка
- Сливочное масло — 10 г
- Соль по вкусу
- Зубчик чеснока
Инструкция
1. Зерно замочить на несколько часов (можно на ночь).
2. Промыть зерно, выложить в глиняный горшок, положить неочищенный зубчик чеснока для аромата, залить горячей водой, поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Крышкой не накрывать.
3. Томить чуть больше часа (перловка готовится быстрее цельного ячменя, поэтому проверяйте на готовность).
4. Пока каша томится, натираем на терке морковку и пассеруем с половинкой сливочного масла (5 г).
(К морковке можно добавить любые ваши любимые овощи. Если ребёнок есть лук — отлично! Добавьте — сейчас это очень нужно для укрепления иммунитета.)
5. Когда каша готова, достаём из духовки и перекладываем в сковороду с морковью, перемешиваем. Не забудьте выкинуть зубчик чеснока.
6. Теперь добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем, перекладываем в горшочек и снова отправляем в духовку. Пока вы накрываете на стол — пусть потомится там ещё минут 10-15.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.