Для приготовления киселя из яблок и сливы берем твердый сорт яблок (в идеале это должна быть антоновка) и твердую сливу. Предвкушая вопрос по поводу твердой сливы, отвечаем — мягкую сочную сливу нужно есть в «живом» виде. Если вы уверены в происхождении яблока и в том, что оно без всякой химии росло — не чистите его.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 230 мл

Калорийность: 78 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Яблоко — 1 шт.
  • Слива твердая — 1 шт. (если крупная), 2 шт. (если мелкие)
  • Сироп топинамбура или агавы — 20 г
  • Картофельный крахмал — 10 г
  • Вода — 200 г

Инструкция

  1. Яблоко почистите от кожицы и сердцевины. Сливу освободите от кожицы и косточки.
  2. Сделайте сок. Можно в соковыжималке. Или натерев на терке в марлю и отжав «перекруткой», как делали хозяйки раньше. Сок получается очень густой, «неэкономный», не водянистый.
  3. Вылейте сок в бутылочку и отправьте в холодильник. А жмых (остатки яблока и сливы) положите в кастрюлю. Залейте его горячей некипяченой водой, на медленном огне варите минут 10. Пусть идет очень вялое кипение.
  4. Процедите отвар. Отлейте 1/4 в отдельный стакан — разведите в отваре крахмал. Остальной отвар поставьте опять на медленный огонь, добавьте сироп. Как только отвар закипел — выливайте туда крахмал. Обязательно перемешайте, убедитесь, что нет пенок и комочков. Доведите до кипения и убирайте с огня.
  5. А теперь охладите, влейте сок и перемешайте. Готово!