Для приготовления киселя из яблок и сливы берем твердый сорт яблок (в идеале это должна быть антоновка) и твердую сливу. Предвкушая вопрос по поводу твердой сливы, отвечаем — мягкую сочную сливу нужно есть в «живом» виде. Если вы уверены в происхождении яблока и в том, что оно без всякой химии росло — не чистите его.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 230 мл
Калорийность: 78 ккал / 100 г
Ингредиенты
- Яблоко — 1 шт.
- Слива твердая — 1 шт. (если крупная), 2 шт. (если мелкие)
- Сироп топинамбура или агавы — 20 г
- Картофельный крахмал — 10 г
- Вода — 200 г
Инструкция
- Яблоко почистите от кожицы и сердцевины. Сливу освободите от кожицы и косточки.
- Сделайте сок. Можно в соковыжималке. Или натерев на терке в марлю и отжав «перекруткой», как делали хозяйки раньше. Сок получается очень густой, «неэкономный», не водянистый.
- Вылейте сок в бутылочку и отправьте в холодильник. А жмых (остатки яблока и сливы) положите в кастрюлю. Залейте его горячей некипяченой водой, на медленном огне варите минут 10. Пусть идет очень вялое кипение.
- Процедите отвар. Отлейте 1/4 в отдельный стакан — разведите в отваре крахмал. Остальной отвар поставьте опять на медленный огонь, добавьте сироп. Как только отвар закипел — выливайте туда крахмал. Обязательно перемешайте, убедитесь, что нет пенок и комочков. Доведите до кипения и убирайте с огня.
- А теперь охладите, влейте сок и перемешайте. Готово!
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.