Слива — целебная ягода. Очищает кровь, выводит токсины. Содержит калий (нормализация сердечной деятельности и давления) и витамин P (укрепление кровеносных сосудов).

Ингредиенты

  • Слива (свежая или замороженная) — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Сироп топинамбура или агавы — по вкусу

Инструкция

  1. Спелые сливы перемыть, наколоть вилкой и опустить в кипящую воду. (Можно сразу разрезать ягоды пополам и вынуть косточки, если вам потом не хочется возиться с горячими ягодами.)
  2. Сделать «медленный огонь» на плите.
  3. Когда сливы станут мягкими, вынуть их из отвара, разрезать пополам, снять кожицу и удалить косточки. (Кожицу можно и не снимать, если дети будут есть ягоды с ней — она, конечно, будет казаться кислой в сладком компоте.)
  4. В отвар добавить сироп, положить в него сливы и снова довести до кипения на «медленном огне».
  5. Остудите компот при комнатной температуре в кастрюле или порционно, в чашках. (Зимой вместо сиропа можно добавлять мед в теплый компот.)