Стелла Черменева: “Сегодня я знакомлю вас с рецептом от Ирины Азаровой, владелицы сети ресторанов Fresh в России. Рецепт этот довольно необычен – мы привыкли использовать корень сельдерея как приправу, как сопутствующий ингредиент при варке бульонов. Однако этот корнеплод прекрасен и в качестве основного вкусового компонента, не говоря уже о пользе для здоровья всей семьи. Витамины, микроэлементы и эфирные масла, входящие в состав сельдерея, определяют его полезные свойства: он стимулирует внимание и память, улучшает самочувствие, тонус и физическую форму, является профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций, улучшает обмен веществ и работу нервной системы. Ну, а родители деток, которые предпочитают крем-супы обычным супам, смогут разнообразить рацион своего ребенка новым блюдом. И поверьте, это необычайно вкусно – проверено на собственном опыте!”

Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции
Калорийность: 195 ккал/порция

Ингредиенты

  • Корень сельдерея крупный — 1 шт. ~ 600-700 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кукурузное масло – 2 ст.л.
  • Тимьян – 1 щепотка
  • Кокосовое молоко или 10%-ные сливки коровьего молока – 100 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Лепестки миндаля или тыквенные семечки для украшения

Инструкция

  1. Корень сельдерея почистить и порезать на крупные кубики со стороной ~ 2,5 см. Мелко порубить луковицу.
  2. В высокой кастрюле слегка нагреть кукурузное масло (оставив 1 ч.л. масла для украшения), добавить лук и на слабом огне пассеровать его в течение 2-3 минут, не доводя до золотистого цвета.
  3. Добавляем к луку сельдерей, тимьян и заливаем водой так, чтобы вода покрывала овощи на 1 см.
  4. Варим суп примерно 15-20 минут на среднем огне до готовности сельдерея.
  5. Снимаем с плиты. Добавляем кокосовое молоко или сливки (в отличие от сливок коровьего молока, кокосовое молоко придает блюду особенный оттенок вкуса). Измельчаем блендером до нужной консистенции, регулируя густоту супа горячей кипяченой водой.
  6. Возвращаем суп на плиту и варим его на медленном огне еще 5-7 минут. Солим.
  7. При подаче украшаем суп лепестками миндаля или тыквенными семечками и капельками кукурузного масла.