Киноа (или кинва) — один из уникальных по своим полезным свойствам продукт, пришедший к нам из Южной Америки. Киноа культивировали ещё в древней цивилизации инков, где ценили этот злак выше золота. И не зря, ведь эта злаковая культура богата не только высоким содержанием кальция, железа, цинка, витаминов группы В, магния, меди, витамина С, но и фитиновой кислотой, снижающей уровень холестерина.

По количеству белков, киноа можно сравнить с молоком, а уровень фосфора не уступает многим видам рыбы. Из киноа готовят каши, она служит прекрасным дополнением к салатам, к овощным и куриным супам, обогащая семейный рацион витаминами и полезными элементами.
Куриный суп по этому рецепту станет вкусной и питательной составляющей детского обеда. Киноа в этом блюде при желании можно заменить привычной вермишелью, но она не будет столь же полезной, как киноа.

Количество: 6 порций
Время приготовления: 30-40 минут
Калорийность: 33 ккал/100 г

Ингредиенты

  • Куриный бульон или вода — 1,5-2 л
  • Куриная грудка — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук порей — 70 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Брюссельская капуста — 100 г
  • Картофель — 300 г
  • Киноа — 3-4 ст.л.
  • Соль, лавровый лист, перец чёрный — по вкусу
  • Сливки или молоко (по желанию) — 100 мл
  • Зелень по вкусу

Инструкция

1. Вскипятить бульон. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. В кипящий бульон положить мясо, добавить перец и лавровый лист. Оставить на небольшом огне на 15 минут.
2. Вымыть и очистить овощи.
3. Картофель нарезать кубиками, морковь и лук порей — кружочками. Вместе с киноа добавить к бульону.
4. Цветную капусту разделить на соцветия, брюссельскую — порезать на четвертинки. Капусту положить в бульон.
5. Готовить суп 15 минут, затем влить молоко или сливки, вновь довести бульон до кипения, посолить, затем выключить, и при желании украсить зеленью.