Более полезный ужин, чем рыба, приготовленная на пару, представить непросто. Вдобавок такой способ приготовления быстр и легок в исполнении. Рыба получается ароматной и сочной, полезные вещества максимально сохраняются именно при такой обработке. Деткам рыбу надо давать по крайней мере 1 раз в неделю. Лучше — чаще. Ведь не зря же в нашем детстве существовало такое понятие, как «рыбный день». Наше блюдо мы дополнили потрясающим соусом из молодого кабачка. Идеально к рыбе подойдет также любой овощной гарнир. Например, овощные биточки или овощи на пару, приготовленные вторым ярусом вместе с рыбой.

Время приготовления: 20 минут
Количество: 4-5 порций
Калорийность: 196 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Лосось — 500 г
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Розмарин или тимьян — 2 веточки
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу

Соус

  • Кабачок молодой — 150 г
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л.
  • Тахинная (кунжутная) паста — ½ ст.л.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Йогурт натуральный — 30 мл
  • Соль по вкусу

Инструкция

Готовить на пару можно в специальной пароварке, в кастрюле или мультиварке с подставкой для приготовления на пару.

  1. Рыбу нарезать на порционные куски около 2 см в ширину, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, выложить на подставку.
  2. В кастрюле вскипятить воду (200 мл), опустить подставку с рыбой так, чтобы она дном не касалась воды. Выложить сверху веточки розмарина или тимьяна, закрыть крышкой и готовить на пару 12 минут на среднем огне.
  3. Приготовление соуса: молодой кабачок нарезать небольшими кубиками, поместить в чашу блендера, добавить кунжутную пасту, лимонный сок, йогурт, оливковое масло и щепотку соли. Взбить до однородной консистенции.

Рыбу подавать к столу горячей с гарниром из овощей и соусом из кабачка.