В недавнем прошлом наши бабушки и мамы готовили нам, тогда еще детям, домашние фруктово-ягодные кисели, морсы, компоты и соки. Со временем эта традиция утратилась, и домашние напитки в основном были вытеснены из семейного рациона покупными, в большинстве случаев не полезными для здоровья. Осваивая приготовление домашних натуральных напитков и предлагая их своим детям, мы заботимся о здоровье детей и прививаем им привычки правильного питания.

Сегодня мы приготовим кисель из малины. Он получается красивым, ярким и не очень густым. Этот вид киселя традиционно готовят в Германии. Он нормализует работу пищеварительной системы, помогает при дисбактериозе, улучшает обменные процессы, насыщает энергией и витаминами.

Время приготовления: 30 минут
Количество: 225 мл
Калорийность: 38 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Малина свежая или замороженная — 30 г
  • Крахмал картофельный — 10 г
  • Сироп топинамбура или агавы — 20 г
  • Вода — 200 мл

Инструкция

  1. Малину положите в дуршлаг с мелким ситом, вымойте, обдайте кипятком.
  2. С помощью деревянной ложки выжмите сок. Посуду с соком накройте крышкой и поставьте с прохладное место.
  3. «Жмых» от ягод не выбрасывайте! Положите в кастрюлю, залейте стаканом воды и доведите до кипения. Процедите.
  4. Четверть этого отвара охладите, разведите в нем крахмал. Процедите.
  5. В оставшийся отвар добавьте сироп, доведите до кипения. Влейте крахмал и, хорошенько помешивая, снова доведите до кипения. Помешивайте обязательно, иначе будет пенка, и пить его, это кисель, вместо детей вы будете сами.
  6. Охладите кисель. И потом влейте сок, который вы сделали в пунктах 1 и 2 (не забудьте перемешать).