Клюква — природный антибиотик. Она содержит танин – вещество, которое помогает организму бороться с инфекциями. Благодаря наличию большого количества витамина С, клюква является отличным средством укрепления иммунитета. Напитки из клюквы незаменимы в профилактике и лечении простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.
Мы предлагаем два рецепта клюквенного морса: привычный нам способ приготовления и лечебный вариант – мощное средство при простудах или ангине. Важно: бактерии любят сладкую среду, поэтому не добавляйте сахар в напиток, лучше используйте немного меда или сиропа, чтобы подсластить его, и непосредственно перед употреблением.
Рецепт № 1
Время приготовления: 15 минут
Количество: ~ 700 мл
Калорийность: 17 ккал/100 мл
Ингредиенты
- Клюква, замороженная — 300 г (две большие горсти)
- Вода — 500 мл
- Сироп агавы или топинамбура — по вкусу
Инструкция
- Ягоды промыть и залить кипятком. Поставить на плиту на очень медленный огонь.
- Как только вода начала чуть-чуть закипать – подавить ягоды толкушкой, чтобы они отдали сок. И снова довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить, как только морс закипит.
- Дать морсу настояться — часа три-четыре. Затем процедить и перелить в бутылку. Или налить его в термос. Через пару часов он как раз настоится и не остынет.
- Чайную ложку сиропа или меда добавить в стакан непосредственно перед употреблением — не следует почти свежим ягодам в сладком стоять.
Рецепт № 2 Лечебный морс
Время приготовления: 10 минут
Количество: ~ 50 мл
Калорийность: 33 ккал/50 мл
Ингредиенты
- Клюква — 50 г
- Вода — 200 мл
- Сироп или мед — по вкусу
Инструкция
- Замороженные ягоды промыть в теплой воде и положить в дуршлаг.
- Деревянной ложкой отожмите из ягод сок. Перелейте его в закрытую посуду и поставьте в холодильник.
- Жмых залейте кипятком, чуть-чуть поварите на медленном огне — буквально одну минуту.
- Процедите, охладите и смешайте жмых с соком.
- Хранить морс по этому рецепту не надо — его нужно пить сразу с «живым» целебным соком, добавив в стакан ложечку меда или сиропа.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.