Вот уж точно — верный способ побудить ребенка есть овощи! Яркая, сочная лазанья гарантированно понравится и малышам, и детям постарше. Овощи, как правило, не пользуются большой популярностью у детей. Но они — важная составляющая здорового питания и полноценного развития детского организма. Овощная лазанья на ужин — как раз то, что нужно!

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4-6 порций

Калорийность: 276 ккал / порция / 200 г

Ингредиенты

  • Листы лазаньи — 9-12 шт. (в зависимости от размера формы)
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Кабачки — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Протёртые томаты — 200 г
  • Растительное масло — 40 мл
  • Базилик свежий — маленький пучок
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • Сметана — 120 мл
  • Сыр — 100 г
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Инструкция

  1. Листы лазаньи подготовить согласно инструкции на упаковке или отварить небольшими партиями по 3-5 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Овощи очистить. С помидоров снять кожицу, залив их кипятком на 1-2 минуты. Морковь натереть на тёрке, остальные овощи нарезать небольшими кубиками.
  3. В разогретом растительном масле в сотейнике пассеровать лук и морковь в течение 5 минут, затем добавить кабачки и помидоры. Готовить на среднем огне под крышкой еще 10 минут. Добавить 100 мл протёртых томатов, измельчённые листья базилика и зубчик чеснока, посолить, поперчить, готовить ещё 5 минут без крышки.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слой листов для лазаньи, на него — половину овощей, затем ещё один слой листов для лазаньи, оставшуюся начинку, и в конце накрыть листами лазаньи. Сверху выложить сметану, смешанную с протёртыми томатами и сыром.
  5. Готовить в разогретой до 200 С духовке 20-25 минут.