Стелла Черменева: “Это изумительное по вкусу блюдо стоит того, чтобы его попробовать. Название «гречотто», как вы, наверное, догадались, появилось по аналогии с ризотто, только рис был заменен гречневой крупой. Рецептом поделилась владелица сети ресторанов здорового питания Fresh в России, Ирина Азарова. Похожая вариация гречотто включена в специальное меню ресторанов Fresh, где вы можете его попробовать. Однако, я также рекомендую порадовать свою семью домашним вариантом этого блюда”.

Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции
Калорийность: 443 ккал/порция

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 210 г (1 стакан)
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Кабачок маленький – 2 шт.
  • Грибы белые замороженные – 300 г
  • Кукурузное масло – 2 ст.л.
  • Кокосовые сливки – 50 мл
  • Соевый соус «Тамари» – 50 мл
  • Сыр «Пармезан» – 150 г
  • Ростки семян гороха – маленькая горсть

Инструкция

  1. Для приготовления гречотто лучше использовать запаренную гречку: для этого гречневую крупу помещаем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами кипятка, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Можно использовать и вареную гречку, но она, как правило, не такая рассыпчатая, как запаренная, и наше блюдо рискует превратиться в простую гречневую кашу.
  2. Отвариваем в воде белые грибы.
  3. Чистим морковку и кабачок. Далее картофельным ножом счищаем с них вдоль несколько длинных полосок (откладываем полоски в сторону — они пригодятся для украшения готового блюда). Оставшиеся овощи нарезаем кубиками со стороной ~ 0,5 см и пассеруем на кукурузном масле до состояния al dente (легкого хруста) на среднем огне.
  4. В отдельной емкости готовим соус: смешиваем кокосовые сливки и Тамари.
  5. На мелкой терке измельчаем пармезан.
  6. Собираем гречотто: в сковороду с овощами добавляем гречку, грибы, соус и сыр. Перемешиваем в течение минуты и раскладываем по тарелкам.
  7. На сковороде пассеруем полоски морковки и кабачка до состояния al dente. Сверху на гречотто выкладываем сначала спассерованные овощные полоски, а затем свежие ростки семян гороха.